Правительство РФ разработало законопроект по деятельности коллекторов

Коллекторы не смогут угрожать должникам, звонить чаще установленного лимита и в неположенное время, а также на их деятельность вводится госрегуляция

Москва, 15 сентября 2015, 14:54 — REGNUM  Правительство РФ разработало законопроект «О деятельности по взысканию задолженности», регулирующий деятельность коллекторов. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Законопроект вводит запрет на угрозы должникам и применение к ним физической силы, на уничтожение или повреждение имущества должников, а также на унижение чести и достоинства должника. Коллекторы теперь не смогут обращаться к должникам, которые находятся на лечении, беременным женщинам и матерям, чьи дети не достигли полутора лет. Также запрещено давление на инвалидов первой группы и должников старше 70 лет.

Кроме того, коллекторам теперь запрещено передавать информацию о задолженности и взыскании кому-либо, кроме должника. Что касается звонков должникам, коллектор теперь имеет право звонить не чаще одного раза в сутки. В будние дни звонить нельзя в период с 22.00 до 8.00, а в выходные — с 20.00 до 9.00. Также вводится недельный лимит на звонки — не более трех раз, и месячный — не более 10 раз.

Законопроект также вводит государственную регуляцию института коллекторов, теперь заниматься коллекторской деятельностью смогут лишь те организации, которые войдут в государственный реестр. Ведение реестра будет передано одному из федеральный органов.

Читайте развитие сюжета: Матвиенко настаивает на приостановке деятельности коллекторов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.