«США могут перевязать антироссийские санкции от Украины к Сирии»

Эксперт не исключает военного соприкосновения между российскими военными специалистами в Сирии и проамериканской коалицией

Москва, 15 сентября 2015, 14:53 — REGNUM  Борьба США против «Исламского государства» является одной из частей игры, которую официальный Вашингтон ведёт на Ближнем Востоке, и Штаты могут использовать силу ИГ в своих целях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров, комментируя последние заявления пресс-секретаря Белого Дома Джошуа Эрнеста по России.

«Проблема в том, что США на данный момент сами играют сложную роль на Ближнем Востоке. Их борьба с «Исламским государством» — лишь одна из частей этой игры, и, объективно, сейчас США и их ближайшие союзники не заинтересованы в ближайшем разгроме «Исламского государства», поскольку они могут использовать эту силу для борьбы с неугодными режимами — такими, как режим Башара Асада в Сирии. Я бы отнёсся к этим заявлениям со стороны Белого Дома серьёзно, поскольку понятно, что усиление военных позиций сирийского правительства не отвечает интересам США, поскольку эта поддержка может не только помочь Асаду удержаться в кресле президента, но и добиться значительных побед над «Исламским государством» и над всем разношёрстным лагерем, который выступает против сирийского президента», — сказал Искендеров.

По его словам, с этой точки зрения активизация российской политики в Сирии стала вызовом для США, которого не ожидали в Вашингтоне, считая, что Россия сейчас занята Украиной и проблемами взаимоотношений с ЕС: «В Вашингтоне полагали, что Россия не будет активизировать свою политику на Ближнем Востоке. Сейчас США действительно могут пустить в ход различные механизмы для того, чтобы противодействовать усилению позиций России».

Искендеров напомнил, что один из таких механизмов уже задействован: «США обратились к союзникам в регионе, чтобы те закрыли воздушное пространство для авиасудов. Это было сделано в отношении Греции, Болгарии, а сейчас, по последним данным, подобное требование адресовано и Ираку. Это является одним из элементов усиления собственных военных позиций США в регионе — в частности, в восточной части Средиземноморья. Это потенциально создаёт возможность каких-то вооружённых провокаций и конфликтов непосредственно между российскими и американскими военными».

Специалист отметил ещё одно направление давления на Россию — санкционное: «Механизм был озвучен уже во время украинского кризиса. Сейчас США могут вновь прибегнуть к этому: ситуация на Украине нормализуется, европейские лидеры ставят вопрос об ослаблении антироссийских санкций, и Вашингтон может выступить инициатором ужесточения санкций, но уже с привязкой не к Украине, а к Сирии».

Искендеров также допустил противостояние проамериканской коалиции и сирийских войск с участием российских военных специалистов в том случае, если ситуация обострится на фронтах Сирии: «Пока что ни та, ни другая сторона не могут добиться военного преимущества. Однако если произойдёт активизация боевых действий, то антиасадовская коалиция — куда, кстати, входят и ИГ, и «Аль-Каида», и другие террористические структуры, — с одной стороны, и правительственные войска Асада, где могут оказаться российские военные специалисты — с другой, могут войти в соприкосновение. Это вполне реально».

Напомним, ранее пресс-секретарь Белого Дома Джошуа Эрнест ранее заявил, что Россия может столкнуться с международной изоляцией в случае продолжения поддержки официального сирийского правительства. По его словам, такой сценарий возможен в случае неприсоединения России к международной коалиции, состоящей из 60 государств и проводящей контртеррористическую операцию в Сирии и Ираке.

Отметим также, что организация «Исламское государство» признана в России экстремистской и запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.