Глава МВД Литвы объяснил, почему выступает против квот для беженцев

Литва настаивает на добровольном принятии беженцев, а не разнарядке из Брюсселя

Вильнюс, 15 сентября 2015, 14:02 — REGNUM  Министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквернялис объяснил, почему Литва против обязательных квот по распределению беженцев в ЕС, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 сентября.

«В первую очередь была акцентирована потребность усиливать внешние границы ЕС и операции Frontex — министры призвали Еврокомиссию до конца года представить законодательные предложения об укреплении роли Frontex. Также было утверждено решение Совета по поводу переселения 40 тысяч лиц из Италии и Греции», — сказал министр Сквернялис, комментируя последнее заседание министров юстиции и внутренних дел ЕС, на котором министры так и не нашли окончательного решения проблемы кризиса мигрантов.

По словам Сквернялиса, было подчеркнуто то, что успешное переселение неотъемлемо связано с действием так называемых горячих точек, которые обеспечат регистрацию лиц, идентификацию, взятие отпечатков пальцев, возвращение нелегальных мигрантов и другие моменты.

Во время заседания 14 сентября также было принято решение по поводу дополнительного переселения 120 тысяч лиц, и в связи с этим было отмечено, что это временный механизм. Окончательное решение по этому вопросу планируется принять в октябре во время Совета министров юстиции и внутренних дел.

Министры ЕС также договорились предпринять меры по поводу осуществления более эффективной политики возвращения и реадмиссии — связанные с этим меры и действия будут обсуждаться и утверждаться в октябре. Министры также одобрили создание списка безопасных стран.

Говоря об устранении причин кризиса, министры подчеркнули, что в центре внимания должна быть борьба с нелегальными перевозчиками, так как большое число мигрантов обуславливает большой масштаб преступной деятельности. По данным Европола, на данный момент в странах ЕС начато 1400 совместных расследований, в которых идентифицированы 29 тысяч человек, занимающихся перевозом людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.