Проблема беженцев осложняет дискриминацию русских неграждан Латвии

МИД в затруднительном положении

Рига, 15 сентября 2015, 13:47 — REGNUM  Если Латвия откажется принимать беженцев, в долгосрочной перспективе страну ожидают серьезные политические, финансовые и юридические последствия. Об этом говорится в докладе Министерства иностранных дел страны, сообщает портал Vesti.lv.

В настоящее время из трех коалиционных партий только «Единство» выражает полную поддержку приему беженцев. МИД подчеркивает, что в результате Латвия может лишиться поддержки ЕС и НАТО при решении важных вопросов. Не исключено, что категоричная позиция Латвии по вопросу о беженцах приведет к тому, что другие страны не поддержат важные для нее решения, в том числе об усилении присутствия НАТО.

Латвия также ощутит негативные последствия в реализации совместных проектов со странами-партнерами по ЕС, особенно Италией, Францией, Германией, Австрией, Венгрией, Швецией, считают в министерстве.

МИД подчеркивает, что позиция Латвия также противоречит прежним заявлениям об особом статусе неграждан в стране. В последние недели используется аргумент о том, что в Латвии больше граждан третьих стран, чем в других европейских странах, так как в эту категорию населения включаются и неграждане. «Такая популистская аргументация идет вразрез с национальным законодательством Латвии и может вызвать сомнения в последовательности реализуемой государством политики, а также осложняет усилия государства по разъяснению статуса неграждан», — заявляют в министерстве и подчеркивают, что неграждане Латвии не могут быть приравнены к ищущим убежища из третьих стран.

Министерство отмечает, что вдобавок к политическим и финансовым последствиям отказ принять беженцев повлечет и правовые последствия — против Латвии может быть начата процедура нарушения, в соответствии с которой ей будет грозить штраф.

Напомним, правительство Латвии ранее согласилось разместить в стране в течение двух лет 250 беженцев. По вопросу о дополнительном приеме еще 526 человек партии правящей коалиции пока договориться не смогли.

Напомним, в Латвии проживает более 260 тыс. неграждан, в Эстонии — 88 тыс. Почти все они являются этническими русскими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.