ОП РФ: Чтобы противостоять вербовке в ИГ, нужно работать на опережение

Итоги первого месяца работы горячей линии Общественной палаты РФ по противодействию вербовщикам террористической организации

Москва, 15 сентября 2015, 12:26 — REGNUM  За первый месяц работы горячей линии Общественной палаты РФ по противодействию вербовщикам террористической организации ИГ (примечание ИА REGNUM: «Исламское государство» — это экстремистская организация, запрещенная в России) на территории России поступило 15 обращений из девяти регионов. По каждому обращению ведется индивидуальная работа. Об этом заявила председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, сообщили в ОП РФ.

Среди них 10 звонков с просьбой решить конкретную проблему, три — с предложениями по проблемам пропаганды исламистских идей в России и два — по проблемам, вызванным причинами бытового характера. География звонков довольна обширна: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Калужская, Курская, Саратовская, Волгоградская, Тюменская и Иркутская области, а также Республика Адыгея.

По словам организатора горячей линии, председателя Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, под угрозой ИГ оказались не только субъекты с преимущественно мусульманским населением. Как выяснилось, гендерный фактор тоже не играет решающей роли при вербовке. Исламистской пропаганде в равной степени подвержены и девушки, и молодые люди, а их средний возраст — 23 года.

«Вербовщики изучают профили в социальных сетях своих потенциальных жертв. Смотрят, какие фотографии они выкладывают, как отвечают на вопросы, а потом начинают очень тонко «обрабатывать» в переписке. Чтобы противостоять этому, нужно работать на опережение. Очень важно подготовить к работе с жертвами вербовщиков и их родственниками специалистов служб психологической помощи и телефонов доверия. Нужны соответствующие курсы повышения квалификации», — отметила Сутормина.

Читайте также: Основные жалобы на горячую линию в ОП РФ — вербовка в ИГИЛ

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, горячая линия Общественной палаты РФ по противодействию вербовщикам ИГ на территории России открылась 1 августа 2015 года. Свои жалобы или сообщения граждане могут оставить по бесплатному номеру телефона 8−800−700−8-800.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail