Угроза радикального исламизма и большой войны уже «на носу» — СМИ Грузии

«Это большая угроза для всего региона, для расправы с которой нужны гарантии, будь то базы НАТО, новые отношения с Россией или что-то иное»

Тбилиси, 15 сентября 2015, 12:09 — REGNUM  Возможность создания нового Курдистана является реальной угрозой территориальной целостности Турции и может привести эту страну к масштабному кровопролитию. Такой прогноз в интервью грузинскому изданию «Квирис палитра» делает руководитель Центра исследований терроризма и политического насилия Бадри Начкебия.

Перейдя от ситуации в Турции к борьбе против ИГИЛ, эксперт отметил, что Запад до сих пор действенных мероприятий против «Исламского государства» не проводит. «Сколько уже говорят, что без сухопутной операции борьба с «Исламским государством» напрасна, а воздушные операции безрезультатны, но за словами дела не следуют», — отметил Начкебия.

Анализируя ситуацию в Сирии и Ираке, Бадри Начкебия констатирует, что угроза исламского радикализма и большой войны уже подступила к региону, и в том числе к Грузии.

«Мы должны знать, что это большая угроза для всего региона, для расправы с которой нужны гарантии, будь то базы НАТО, новые отношения с Россией или что-то иное. Угроза исламского радикализма и большой войны уже на носу. Поверьте, эта экстремистская идеология очень заразительна. Большую часть мусульманского населения Грузии составляют азербайджанские шииты, но не следует исключать, что с ними активно работают эмиссары-ваххабиты. Эти процессы нуждаются в очень серьезном изучении. Они уже здесь. Предположительно, их организации действуют в подполье. Не исключено возникновение в будущем противостояния на этой почве. Поэтому необходимо своевременное принятие контрпропагандистских мер», — заявляет эксперт и призывает грузинские спецслужбы к активному сотрудничеству со спецслужбами арабских государств, где распространен ваххабизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail