Александр Козлов проиграл выборы в Благовещенске

В столице Приамурья его со значительным перевесом голосов обошел основной конкурент

Благовещенск, 15 сентября 2015, 05:21 — REGNUM  В региональной столице Александр Козлов проиграл выборы губернатора Амурской области своему основному конкуренту Ивану Абрамову. В Единый день голосования избиратели Благовещенска не поддержали своего экс-мэра, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Итоги избирательной кампании в Амурской области стали самыми обсуждаемыми. Первым их не признал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, Александру Козлову «могли добавить полтора процента, потому что во втором туре он проигрывает». «Мы эти выборы не признаём и надеемся, что после наших жалоб в ЦИК, Генпрокуратуру и ФСБ России, голоса посчитают всё-таки ещё раз», — сказал глава ЛДПР.

Читайте также: Губернаторов избрала только треть населения. Остальные остались без власти?

По итогам досрочных губернаторских выборов в Амурской области избежать второго тура помогли 0,64% голосов избирателей — чтобы губернатор считался избранным, он должен набрать 50% плюс один голос. В противном случае назначается второй тур голосования. Александру Козлову удалось набрать 50,64%.

Вслед за ЛДПР пересчета голосов в Приамурье потребовали и коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил создать межфракционную комиссию для проверки итогов выборов губернаторов в Амурской области и Марий Эл. Зюганов заявил о намерении КПРФ опротестовать итоги подсчета голосов на выборах губернатора Марий Эл, где, по его словам, были многочисленные нарушения. В Амурской области, считает Зюганов, на выборах губернатора должен быть второй тур.

Ближайшему конкуренту Александра Козлова кандидату от ЛДПР Ивану Абрамову удалось набрать на выборах 28,3% голосов избирателей.

Однако столица Приамурья большинством голосов на досрочных выборах губернатора поддержала именно Ивана Абрамова. За него в Благовещенске проголосовали 45,19% или 20 412 избирателей. Экс-мэр региональной столицы Александр Козлов набрал в Благовещенске 30,26% голосов избирателей (13 671).

Как сообщало ИА REGNUM, 25 марта 2015 года после отставки губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, указом президента РФ Владимира ПутинаОлег Кожемяко был назначен врио главы Сахалина. Освободившееся место губернатора Приамурья, также по указу главы государства, занял мэр Благовещенска Александр Козлов. Уже 26 марта Козлов занял губернаторский кабинет и приступил в исполнению обязанностей главы региона, но в этот же день он официально числился в командировке как мэр Благовещенска.

Читайте также: Раздвоение: мэр Козлов в командировке, а губернатор Козлов на работе

Александр Козлов был мэром Благовещенска всего полгода. В сентябре 2014 года он одержал победу на выборах в столице Приамурья, набрав 38,68% голосов избирателей.

Как сообщало ИА REGNUM, прошедшие в Единый день голосования, 13 сентября, выборы на Дальнем Востоке показали низкую активность населения. В основном на участки пришли чуть больше 30% избирателей. Последние выборы губернатора Амурской области проходили в 2012 году. Тогда на избирательные участки пришли 36,79% — явку назвали «крайне низкой». В 2015 году в выборах губернатора Приамурья приняли участие еще меньше избирателей — 33,53%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.