Дипломаты Белоруссии провели переговоры с представителями ЕС и США

МИД Белоруссии изучает готовность США и ЕС к активизации сотрудничества с постсоветской республикой

Минск, 14 сентября 2015, 23:52 — REGNUM   Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей принял 11 сентября заместителя госсекретаря США по вопросам менеджмента Патрика Кеннеди, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

«Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с нынешним состоянием и перспективами развития белорусско-американских двусторонних отношений», — сказано в кратком официальном сообщении по итогам переговоров Макея с Патриком.

В тот же день, 11 сентября, Макей принял делегацию секретариата Всемирной торговой организации во главе с директором департамента по присоединению новых стран к данной организации секретариата ВТО Чиеду Осакве. «В ходе встречи детально обсуждены дальнейшие шаги по организации переговорного процесса Республики Беларусь с ВТО», — сказано в сообщении МИД постсоветской республики. Там также сказано, что участники переговоров «согласовали дорожную карту, согласно которой планируется организовать дальнейший переговорный процесс и необходимую техническую работу, включая формат деятельности Рабочей группы по Белоруссии».

Тем временем, 9−11 сентября замеминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина находилась с рабочим визитом в Стокгольме, где провела переговоры с госсекретарем по иностранным делам МИД Швеции Анникой Сёдер. Они обсудили «весь спектр вопросов сотрудничества» между постсоветской республикой и Королевством Швеция, в т.ч. «тематику активизации взаимодействия в политической и торгово-экономической сферах, а также по линии Белоруссия-Евросоюз».

Купчина также встретилась с зампредседателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, руководителем делегации парламента Швеции в ПА ОБСЕ, спецкоординатором краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Белоруссии Кентом Харстедом. По итогам переговоров в МИД РБ сообщили: «На встрече состоялся обмен мнениями относительно развития ситуации в регионе и подготовки к президентским выборам в нашей стране».

Как сообщало ИА REGNUM в Белоруссии проходит президентская кампания, по итогам которой Александр Лукашенко планирует остаться во главе постсоветской республики ещё на пятилетку и оформить 25-летие своего бессменного правления. Предыдущая президентская кампания завершилась в декабре 2010 года подавлением массового выступления противников бессменного правления Лукашенко, избиением и отправкой за решетку кандидатов в президенты от оппозиции, а также негативным заключением наблюдателей из миссии ОБСЕ, после чего США и ЕС усилили санкции в отношении официального Минска. МИД Белоруссии не удалось добиться отмены санкций, несмотря на «разворот на Запад» и освобождение «политических заложников».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail