МИД РФ призвал Киев не усугублять гуманитарную ситуацию в Донбассе

Отсутствие у жителей Донбасса доступа к воде может повлечь за собой рост напряженности в регионе, уверены в министерстве

Москва, 14 сентября 2015, 17:57 — REGNUM  Нынешняя гуманитарная ситуация, складывающаяся в Донбассе, может усугубить напряженность в зоне конфликта. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России 14 сентября.

«Констатируется, что по состоянию на июль этого года доступ к чистой питьевой воде был ограничен для 1,3 млн жителей Донбасса, проживающих преимущественно на территориях под контролем ЛHP и ДНР. К основным причинам такой катастрофической ситуации миссия относит повреждения критических объектов инфраструктуры в результате обстрелов, а также введенные украинскими властями ограничения на свободу перемещения грузов и воды через линию соприкосновения в зоне конфликта», — говорится в заявлении.

Представители департамента обратили внимание на то, что подобные действия расцениваются наблюдательной миссией ОБСЕ как грубейшее нарушение норм международного гуманитарного права, включая его положения для внутренних конфликтов: «Полностью разделяем мнение СММ, что отсутствие доступа к воде не только ставит под угрозу жизнь людей, но и может стать причиной усугубления напряженности в зоне конфликта. Призываем украинскую сторону, как это предусмотрено минским «Комплексом мер», воздерживаться от любых действий, ведущих к усугублению гуманитарных проблем населения Донбасса».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 сентября специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине подготовила тематический доклад «О доступе к воде на затронутых конфликтом территориях Донецкой и Луганской областей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.