«Исход губернаторских выборов в Ростовской области был предсказуем»

Эксперты сходятся во мнении, что избирательная кампания прошла тихо и спокойно

Ростов-на-Дону, 14 сентября 2015, 12:28 — REGNUM  По данным регионального ЦИКа, в Ростовской области победу на выборах губернатора с большим отрывом одерживает временно исполняющий обязанности донского главы Василий Голубев. У кандидата от партии власти, согласно данным облизбиркома, — 78,21% голосов. Приблизиться даже к отметке в 20% не удалось ни одному оппоненту «единоросса». Но такой исход был предсказуем, в один голос заявляют политологи, передает корреспондент ИА REGNUM 14 сентября.

«Вопрос стоял только в проценте голосов конкурентов, потому что это очень важный процент для будущих выборов в Госдуму. И важно, как распределятся голоса по территориям, так прошла нарезка избирательных округов. Ростов-на-Дону потерял собственные округа и объединился с сельскими территориями. Итоги выборов покажут картину и дадут представление о будущих выборах в Госдуму», — обратил внимание политолог, заместитель директора Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета, руководитель организации «Лига избирателей-Ростов» Дмитрий Абросимов.

По его словам, выборы-2015 в чем-то схожи с кампанией 2001 года, в чем-то отличаются. «Выборы 2001 года были лабораторно чистые, то есть основной соперник Владимира Чуба был снят с голосования, и у кандидата был «дублёр». Но тогда существовала графа «Против всех», которая набрала достаточно большой процент голосов. На этих же выборах имелись противники Голубева, но они не являлись его прямыми конкурентами, так как каждый из них преследовал свои политические цели. А политическая цель у них только одна — поднять личную известность. У нас с 2003 года были отменены прямые выборы депутатов, мы голосовали только за партийные списки, и часто люди голосовали за Зюганова, за Миронова, забывая, кто за ними стоит. То есть для каждого важным было — набрать процент голосов. У нас есть косвенный анализ достаточно высокого уровня недоверия к избирательной системе — это около 20−30%, это люди, которые отказываются от контакта по вопросу выборов, они не хотят об этом говорить», — прокомментировал эксперт.

Своё мнение выразил и политтехнолог, кандидат исторических наук Юрий Гиренко. «Если сравнить наши регионы с другими, например, с Новосибирском, Калугой, обращают на себя внимание две вещи. Во-первых, избирательная кампания в Ростовской области прошла очень ровно, без скандалов, без попыток политиков ситуацию «взорвать», их вообще было ни видно, ни слышно. Во-вторых, казалось бы, — скучно и не интересно. Однако, если мы возьмем во внимание явку избирателей, то эта цифра на Дону заметно выше, чем в других регионах России, где прошла избирательная кампания не без скандалов», — отметил собеседник.

Он обратил внимание на то, что каждый претендент на высокий пост, сдавая документы в облизбирком, должен был предложить три кандидатуры в Совет Федерации. Один из них станет сенатором в верхней палате. Среди претендентов от Голубева — действующий сенатор Евгений Бушмин. «Ростовская область выглядит на фоне других регионов России лучше, чем я ожидал год назад. Кроме экономического продвижения, у нас серьезная политическая стабильность, казачья твердость. Я посещаю и другие регионы, там провокации, типа «ПАРНАСА». У нас же все серьезно, все обстоятельно и достаточно стабильно, не без желания дальнейшего развития в следующие пять лет», — подметил Бушмин.

Напомним, что явка на губернаторских выборах на Дону составила 48,56%. На избирательные участки пришли более 1,5 млн избирателей. Для волеизъявления жителей Дона были открыты двери 2626 избирательных участков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 сентября 2015 года в Ростовской области впервые за 14 лет прошли прямые выборы губернатора. Василий Голубев на пост главы региона был назначен депутатами Заксобрания области после того, как его кандидатуру представил президент России Дмитрия Медведев. Это случилось в 2010 году после того, как губернаторское кресло покинул Владимир Чуб, руководивший регионом с 1991 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса