Глава Минсельхоза Грузии призвал крестьян сдавать только хороший виноград

«Разница между нынешним и прежним правительствами в том, что мы не давим на частные компании и не устанавливаем цену на виноград»

Тбилиси, 14 сентября 2015, 11:45 — REGNUM  Министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия в минувшее воскресенье посетил регион Кахети и ознакомился с уборкой урожая винограда в Гурджаанском муниципалитете. По информации министерства, Отар Данелия, его заместитель Давид Галегашвили и председатель Национального агентства вина Георгий Саманишвили встретились с виноградарями и присутствовали на процессе переработки винограда на Котехском и Чандарском винзаводах.

Министр пообещал виноградарям, что в этом году ртвели (уборка урожая винограда) пройдет организованно, и ни один килограмм винограда не остается нереализованным.

Откликаясь на проводимые в Кахети акции протеста, участники которых выражали протест против низкой, по их мнению, закупочной цены и выделяемой государством субсидии, Отар Данелия отметил, что государство в деятельность частного бизнеса не вмешивается и цены на виноград не устанавливает.

«Хочу еще раз отметить, что виноградарство является для нас приоритетом. Несмотря на это, мы не собираемся наносить ущерб частному бизнесу. Разница между нашим и прежними правительствами в том, что мы не оказываем воздействия на частные компании и не устанавливаем цену на виноград. Государство конкурентом частного бизнеса никогда не будет», — пояснил министр.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день значительная часть винограда пока не созрела, и призвал крестьян собирать и сдавать только кондиционную продукцию.

По данным на 13 сентября, в Кахети уже переработано до 7 тысяч тонн винограда. В рамках ртвели урожай от крестьян в этом регионе принимают 19 винзаводов, в том числе 4 нанятых государством предприятия. Как заявил на встрече с руководством Минсельхоза директор Чандарского винзавода Георгий Закалашвили, только его завод в этом году планирует переработать до 10 тысяч тонн винограда. Причем предприятие принимает от крестьян на переработку как спелый и качественный, так и побитый градом виноград.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.