Средняя явка избирателей по Дальнему Востоку в 30% — достаточно высокий результат. Подтолкнуть население принимать участие в политических процессах в августе и начале сентября априори нереально: это мертвый сезон. Об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил заведующий кафедрой журналистики ДВФУ, кандидат политических наук Виктор Бурлаков.

Как сообщало ИА REGNUM, в Единый день голосования, 13 сентября 2015 года, на четырех территориях Дальнего Востока проходили губернаторские выборы: Амурская, Еврейская автономная и Сахалинская области, а также Камчатский край. На Колыме население выбрало областную Думу шестого созыва. В большинстве своем избирательная активность составила чуть больше 30%, самый высокий показатель на Сахалине — 37,6%.

Читайте также: Итоги выборов на Дальнем Востоке: крайне низкая явка, скандальные заявления

«Если говорить о средней явке в 30% по Дальнему Востоку это не такая уж и низкая явка, как может показаться. В свое время, когда проводились более активные выборы, был порог явки в 25%. Сейчас такого нет: сколько пришло, столько пришло. Тем не менее, условный психологический порог преодолен. Нельзя забывать, что избирательная кампания приходится на конец августа и начало сентября, — период наименьшей активности избирателей. Лето — это вообще для политической деятельности мертвый сезон. Подтолкнуть население принимать участие в политических дебатах или чем-то еще в это время попросту нереально. Поэтому в нынешних условиях, 30% — достаточно высокая явка. Добиться большего можно, если заставлять людей ходить на выборы», — заявил Виктор Бурлаков.

Вместе с тем политолог уверен, что выборы на всех уровнях должны быть прямыми. Таким образом, можно будет говорить и о демократичности выборов, и о демократичности избирательного процесса. Прямые выборы — легитимация политической фигуры и ее позиции.

«Что делать с теми людьми, которые не хотят голосовать? Вроде бы решается их судьба, то есть они должны решать. С другой стороны, они просто не ходят на выборы, предоставляя возможность решать другим. То есть, по сути, они тоже обозначают свою позицию. Зато в данных условиях политическая фигура скажет: «Я избирался на выборах». Сколько пришло избирателей — совсем другой вопрос», — отметил эксперт.

Читайте также: ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Амурской области

Скандальная ситуация с губернаторскими выборами в Амурской области, по мнению Виктора Бурлакова, может иметь два варианта развития событий. Либо лидер ЛДПР Владимир Жириновский прав, и в ходе голосования или же дальнейшего подсчета голосов действительно были нарушения. Либо партия пытается оправдать провал своей кампании. На данный момент нужно отталкиваться от фактов: если они есть — нужно разбираться, нет — извините, уверен эксперт.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что не признает итоги губернаторских выборов в Приамурье. Либерал-демократ уверен: Александру Козлову могли добавить полтора процента голосов. Депутат уже направил жалобы в ЦИК, Генпрокуратуру и ФСБ России.