Единый день голосования не выявил ни одного системного скандала

«Конкурентность выборов в единый день голосования была наиболее выпуклой, проявилась более фактурно, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Москва, 14 сентября 2015, 01:22 — REGNUM  «Единый день голосования прошел ожидаемо «ровно». Скажем так, «без сюрпризов», — — рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUMдиректор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. — Там, где некоторые деструктивные элементы планировали хулиганить, там они и нахулиганили. Но очень локально, очень несистемно, в полной мере оправдывая свое название «несистемной оппозиции». По поводу результатов можно сказать, что явка существенно выше, чем аналогичный единый день голосования. Я имею в виду явку в среднем — — где-то она была выше, где-то ниже».

«Конкурентность выборов в единый день голосования была наиболее выпуклой, проявилась более фактурно, — продолжил свой комментарий Алексей Мартынов. — Даже такой «упрощенный жанр», как выборы губернаторов, например, через голосование парламента за главу региона по представлению федерального центра ранее подвергался критике именно в контексте неконкурентности подобных выборов. Но выборы в Ханты-Мансийском автономном округе продемонстрировали, что подробная конкуренция вполне возможна, и может быть довольно острой. Понятно, что Наталья Комарова была переизбрана, но, тем не менее, ближайший конкурент набрал порядка 15%. Это очень хороший показатель, на мой взгляд».

«Можно отметить также, что использование административного ресурса на губернаторском уровне очень понизилось. Использование такого ресурса, как досрочное голосование — в разы меньше. Понятно, что этот механизм законен, но сейчас он в разы меньше, — продолжил свой комментарий Алексей Мартынов. — И вообще, прошедший единый день голосования не выявил ни одного системного скандала. Конечно, скандалы были, но они носили очень местечковый характер. Скандалы были связаны либо с конфликтами региональных элит, либо внутри самих партий — участников. Но системных проблем не выявлено, и это говорит о том, что избирательная система, во-первых, работает, а во-вторых, работает стабильно, автоматически устраняя те или иные недочеты».

«Что же касается «цирка» в Костроме, это отдельная новелла. И она явно не про единый день голосования, и не про выборы, а про то, как парочка жуликов решили «развести на деньги» зарубежных спонсоров, и у них из этого ничего не получилось» — завершил свой комментарий Алексей Мартынов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.