Канада: «Квебек — земля Аллаха»

Семья утонувшего мальчика, чье посмертное фото стало известно на весь мир, пыталась уехать в Канаду: обзор канадской прессы за неделю

Оттава, 13 сентября 2015, 11:25 — REGNUM  Трагедия, произошедшая в регионе Средиземного моря, отозвалась и в Канаде. Так, издание La Presse со ссылкой на Ottawa Citizen передает, что семья утонувшего сирийского мальчика, чье тело выбросило на берег в Турции, и чье фото стало известно на весь мир, пыталась получить убежище в Канаде.

Об этом изданию заявила тетя мальчика, Теема Курди (Teema Kurdi), которая живет в Ванкувере (Канада) вот уже двадцать лет. В интервью газете она сказала, что в январе заполняла и подавала иммиграционные документы в рамках программы для беженцев, для своего брата, его жены и их двух маленьких сыновей.

Фото тела младшего из двух мальчиков, найденного на турецком пляже глубоко, тронули весь мир. Со своим отцом, единственным оставшийся в живых из семьи, своей матерью и братом, малыш сидел в лодке сирийских беженцев, которые пытались доплыть до Греции.

«Я пыталась поручиться за семью брата, получив помощь от друзей и соседей, которые, в свою очередь, поручились за меня для банковских гарантий… но мы не смогли добраться до иммиграционной службы,» — говорит г-жа Курди.

Заявление этой семьи беженцев было отвергнуто в июне 2015 года канадской иммиграционной службой, потому что, по словам г-жи Курди, есть много сложностей, связанных с ходатайствами о предоставлении убежища с территории Турции, куда семья бежала из Сирии.

Во время интервью на телевидении, перед публикацией фотографий, шокировавших мир, министр иммиграции Канады Крис Александр (Chris Alexander) заявил, что «количество беженцев в Канаде быстро растет благодаря программам правительства и поддержке граждан». Он заверил, что «около 2500 сирийских беженцев высадились в Канаде в этом году». По последним официальным данным, опубликованным в конце июля, пишет La Presse, на самом деле 1002 сирийца поселились в Канаде.

После отказа принять их заявление по иммиграции в качестве беженцев, семья решила бежать морем… «Я даже заплатила арендную плату за их жилье в Турции,» — добавила г-жа Курди.

В эту среду, 9 сентября, все три главные политические партии Канады во время избирательной кампании перед парламентскими выборами, которые пройдут в стране в октябре, дали обещание принять в Канаде больше беженцев.

Расстояние между Бодрумом (Турция) и островом Кос (Греция) где мигранты хотели высадиться, составляет всего несколько километрах, но пересечение его из-за бурного моря очень опасно, передает издание. Оно добавляет, что фото утонувшего мальчика вызвало бурное возмущение во всем мире. И Канада не стала исключением…«Гнев и разочарование сирийцев Канады»

«Много гнева, много разочарования,» — говорит Фейсал Алазем, пресс-секретарь канадско-сирийского Совета, пытаясь выразить чувство, которое преобладает в диаспоре после новостей о человеческой драме, которая случилась на побережье Средиземного моря.

«Уровень разочарования и грусти» в сирийской общине увеличился в десять раз, когда появилась информация, что Канада отказалась утвердить семье статус беженцев, — утверждают представители диаспоры.

В то же время подробная информация об иммиграционных процедурах, которые были осуществлены, остается неясной. «Поскольку есть еще различия между рассказами тети мальчика, представителей нео-демократической партии, которые хотели заступиться за семью Курди, и бюрократов из Оттавы (столица Канады — прим. ИА REGNUM ).

В министерстве по вопросам гражданства и иммиграции утверждают, что запрос вернули обратно, поскольку составлявший документ Мохаммад Курди, дядя утонувшего малыша, «сдал документ неполным… и не отвечающим нормативным требованиям для доказательства признания статуса беженца».

«Наши данные показывают, что мы не получили каких-либо просьб в отношении Абдуллы Курди и его семьи,» — сказано в заявлении министерства от 10 сентября.

Но все это не меняет тот факт, что «правительство Харпера остается глухо в течение многих лет в отношении удовлетворения потребностей сирийцев поселиться в Канаде… и это создает барьеры для прибытия тем, кто бежал от гражданской войны» — осуждает кабинет-министров Канады г-н Алазем.

«Единственный выход помочь родне, бегущей от войны, это частное спонсорство… но для него есть много препятствий. И этот ребенок, который заставил нас всех плакать… его тетка пыталась добиться для него права въезда в Канаду, и готова была взять его на поруки»… — говорит пресс-секретарь канадско-сирийского Совета.

Канадский совет по делам беженцев подтвердил в результате трагедии в Средиземном море, что Канада должна открыть свои двери для сирийских беженцев.

«Квебек — земля Аллаха»

В городке Репантиньи (Repentigny) в провинции Квебек местная полиция отправило извещение полиции провинции и Королевской канадской конной полиции получили извещение о наклейках, которые были прикреплены к десяткам машин в городе.

На них можно прочитать: «Квебек земля Аллаха; обратись (в ислам — прим. ИА REGNUM ), в противном случае … «…Это можно расценивать как угрозу, пишет La Presse. Кроме того, на стикере есть логотип «Братьев-мусульман» и фотография вооруженного человека, держащего черный флаг.

По крайней мере, один человек расклеивал эти наклейки на лобовые стекла автомобилей в городе. Полиция подтвердила получение жалобы. Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail