СМИ: мятежный таджикский генерал Назарзода жив

Таджикский спецназ блокировал генерала и его боевиков в Рамитском ущелье

Душанбе, 13 сентября 2015, 10:18 — REGNUM  Противоречивые сведения о судьбе мятежного генерала Абдулхалима Назарзоды приходят из Таджикистана. Накануне, 12 сентября, ряд местных СМИ сообщил, что экс-замминистра обороны Таджикистана, поднявший антиправительственный мятеж, был застрелен в ходе спецоперации по его нейтрализации. Однако теперь стало известно, что Назарзода жив и продолжает скрываться в Рамитском ущелье вместе с несколькими боевиками из его группы. Об этом сегодня, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, осведомлённый о ходе спецоперации.

Сообщается, что таджикский спецназ блокировал мятежного генерала и оставшихся у него боевиков. Все пути к отступлению ему отрезаны. Ранее задержанные сторонники Назарзоды дали показания, что генерал жив. Об этом же говорят разведданные.

Спецоперация по нейтрализации оставшихся сторонников мятежного генерала Назарзоды началась 4 сентября в Рамитском ущелье, в 150 километрах от Душанбе.

Напомним, что генерал-майор Назарзода сколотил бандформирование из своих сторонников численностью более 100 военнослужащих и совершил нападения на отделения милиции в Душанбе и Вахдате. Все нападения были отбиты. В итоге Назарзода с оставшимися у него боевиками скрылся в Рамитском ущелье. Там таджикские силовики начали спецоперацию по его нейтрализации.

Генерал-майор Абдулхалим Назарзода был заместителем министра обороны Таджикистана и бывшим членом Объединенной Таджикской оппозиции (ОТО). Он получил назначение на этот пост в военное ведомство Таджикистана по 30-процентной квоте на основании мирного Соглашения между противоборствующими сторонами, заключенного в июне 1997 года. После появления информации о нападении, во второй половине дня в пятницу, Назарзода был снят со всех должностей и объявлен террористом.

Стоит отметить, что Рамитское ущелье примыкает к Раштской группе районов Таджикистана, которые симпатизировали Объединенной таджикской оппозиции в годы гражданской войны (1992−1997). Против ОТО воевал Народный фронт, к которому принадлежал нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

15 сентября в Душанбе должен начаться саммит ОДКБ. В связи с этим в Таджикистане приняты беспрецедентные меры безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail