Италия: Обама совершает ошибку, с Путиным нужно идти на компромисс

Обзор итальянских СМИ

Рим, 12 Сентября 2015, 18:46 — REGNUM  Тема мигрантов из стран Африки в итальянских СМИ держит первое место вот уже которую неделю. В последние дни к ней добавилась тема борьбы с запрещенной в России организацией ИГИЛ, а также возможное участие «войск Путина» в операции против халифата. Наплыв беженцев, а также тех, кто под видом беженцев бежит в Европу, заставил задуматься ЕС и начать разработку плана по урегулированию ситуации в Ливии и Сирии. Но и здесь среди европейских стран выявились расхождения. Франция и Великобритания выступают за военное вмешательство, Италия, устами министра иностранных дел, осторожно выражает свою поддержку с оглядкой на США, которым предстоит решить дилемму: вставать ли на одну сторону с Путиным ради борьбы с ИГИЛ? И что делать с Асадом?

В сложившейся ситуации Европейскому союзу предстоит доказать на деле, что он имеет свою собственную линию в сирийском и ливийском вопросе, гораздо более разумную, чем в других странах.

Corriere della Sera упрекает Обаму в бездействии: «Вряд ли укрепление военного присутствия России в Сирии, заявленное Москвой, застало Вашингтон врасплох. В последние недели, после последних военных операций ИГ, Россия дала понять, что она готова к сотрудничеству с США и Западом против угроз исламистов. Предложение не было принято. США хотят победить халифат, но и в то же время хотели бы избавиться от Асада, от его союзника России и военно-морской базы в ее распоряжении на сирийском побережье. Путин по-прежнему хочет играть важную роль в сирийском кризисе и не желает, чтобы президент Асад был свергнут при парадоксальной конвергенции между ИГ и западными демократиями. Соединенные Штаты против. Такой клубок несовместимых желаний было бы легче распутать, если бы президент Обама был готов отправить американские войска в Сирию. Но исключает такую возможность, может быть, потому, что не хочет, чтобы по окончании его мандата его помнили по началу военной операции, как его предшественника в Белом доме. Есть ли у него другой план? Если он все еще верит, что война, такая, какую ведет ИГ в Сирии и Ираке, может быть выиграна беспилотными дронами, Обама совершает ошибку. И совершают ошибку и западные страны (Франция и Великобритания), которые, кажется, готовы повторить ужасный опыт Ливии».

«Голос умный и спокойный на фоне этой панорамы тупиковых стратегий принадлежит министру иностранных дел Германии. Франк-Вальтер Штайнмайер призвал россиян отказаться от отправки в Сирию войск и военной техники, а Францию и Великобританию — воздержаться от любой военной интервенции; добавив, что такое отношение только отдалит перспективу мирного урегулирования».

Информационное агентство Аnsa передало всю сложность ситуации в нескольких фразах. «Напряжение по сирийскому вопросу возрастает: набирает обороты российская военная интервенция в поддержку президента Асада, в то время как исламские повстанцы продвигаются дальше. НАТО обеспокоено. Соединенные Штаты занимают ясную позицию: «Асад должен уйти».

«Защита Асада осложнит и без того сложную ситуацию, — заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони в интервью Skytg24. — Если Россия действительно желает защищать Асада с оружием в руках, ситуация только ухудшится». Министр иностранных дел, однако, подчеркнул: «Другое дело, если Россия хочет только наблюдать за своими базами в Сирии». «Я надеюсь, что новости о российском присутствии в Сирии менее серьезны, чем-то, как они преподносятся», — сказал Джентилони.

Издание коммунистов Il Мanifesto уверено, что целью России является заключение компромисса с США, но только при сохранении ее собственных интересов: «Внезапное обострение военной напряженности может решить судьбу разоренной страны и президента Асада. Новости из Москвы заставляют дрожать президента Обаму и госсекретаря Керри, который продолжает требовать объяснений у Кремля. Но объяснений нет. Москва настаивает на том, что ее военные советники направляли оружие Сирии. То, что мы наблюдаем, является подготовительным этапом: два фронта, про и анти-Асад, понимают, что ситуация совершенно иная — с точки зрения баланса власти с 2011 года. Войны не будет. Обаме нужно сохранить имидж миротворца при истекающем мандате. Маловероятно, что его преемник, демократ ли или республиканец, отправит морских пехотинцев и пойдет против общественного мнения, которое не хочет повтора катастрофических событий, таких как в Ираке или Афганистане. Зачем же нужны солдаты Путина, на самом деле? Чтобы заставить США пойти на компромисс, с четким посылом: без согласия России и защиты ее интересов никакой политической переход не будет стабильным. Соединенные Штаты и длинная линия союзников из Европы в Персидском заливе пытаются сохранить свое доброе имя, спрятавшись за щитом исчезающей оппозиции, которая считается единственным представителем сирийского народа».

www.ilpost.it: «США обвиняют правительство России в активизации поддержки режима президента Сирии Башара Асада, в отправке солдат в Сирию для участия в боевых действиях. Информацию передают якобы некоторые ливанские источники Reuters, которые остались анонимными, правительство России не подтверждает такую информацию и не предоставляет убедительных доказательств в настоящее время. Обсуждение роли России в Сирии, однако, вызывает напряженность в уже очень напряженных отношениях между США и Россией и, скорее всего, осложнит и без того трудные международные мирные переговоры по Сирии, не говоря уже о перспективах западного вмешательства в войну».

Со ссылкой на The Guardian итальянское издание пишет об укреплении российской базы в Тартусе и установке нескольких сборных коттеджей, которые указывают на большее присутствие российских солдат в этой области. «Российская оппозиция пишет, что российские войска в Сирии есть, о чем свидетельствуют фотографии в социальных сетях. Как рассказала BBC, большинство из этих фотографий подтверждают присутствие российских военных на базе в Тартусе. Но есть некоторые фотографии, которые были сделаны в Сирийской провинции Хомс, в районах, где боевые действия между сирийской армией и повстанческими группами очень интенсивны. МИД России подтвердил, что в Сирии есть российские военные: их присутствие, однако, является частью старого соглашения о военном сотрудничестве. Правительство России объявило, что рассматривает возможность увеличения своего участия в войне против «террористических групп», находящихся в Сирии и борющихся против режима Асада».

«В последнее время сирийская армия потерпела несколько поражений, сегодня под режимом Асада находится только четверть территории страны, в том числе побережье запада, где находятся российские корабли. В августе госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили возможные пути решения политического кризиса в Сирии. Несмотря на частичное сотрудничество, позиции США и России по-прежнему далеки друг от друга. Наиболее спорным моментом является будущее Сирии по окончании войны: большая часть сирийской оппозиции находится в изгнании, поддерживаемая Соединенными Штатами, они утверждают, что Асад не должен играть никакой роли при любом изменении политической структуры страны, в то время как Россия отказывается от любой гипотезы удаления Асада от власти».

В заключении Ilpost.it приводит мнения анонимных экспертов, которые утверждают, что Россия увеличивает свой военный контингент в Сирии для участия в войне против террористических групп, таких как «Исламское государство». «В этом случае позиция США, страны, которая возглавляет коалицию против ИГИЛ, усложнится: правительство США может оказаться под давлением, чтобы принять российскую помощь. При этом, однако, это может привести к реакции повстанцев, которых администрация США обучает: многие повстанцы по-прежнему видят Асада в качестве основного противника и могут быть не готовы к сотрудничеству с Соединенными Штатами в случае альянса с Россией».

Ещё одну совершенно противоположную по тематике новость про Россию итальянские СМИ обсудили очень подробно, поисковые системы насчитали 82 статьи (!) Речь идет о российском мультфильме «Маша и Медведь», а точнее об отсутствии третьего сезона. Кажется, от данной новости итальянские родители расстроились даже больше, чем от введения ответных российских санкций. Даже крупные национальные издания уделили этой теме свое внимание.

Il Fatto Quotidiano: «Итальянские мамы и папы, не паникуйте. Сядьте, глубоко вдохните, и только после этого читайте дальше. Тревожные новости из России о самом любимом мультфильме, настоящем феномене, который породил волну мерчандайзинга, школьных принадлежностей, одежды, игрушек и всего самого разного. Несмотря на успех во всем мире (особенно в Италии и Великобритании), кажется, что Animakkord, студия, которая производит мультсериал (в Италии транслируется по каналу Rai YoYo), имеет некоторые серьезные проблемы в производстве третьего сезона. Так заявил производитель Дмитрий Ловейко в интервью русской газете «Известия»: «Пора собраться с мыслями и подумать о том, как и когда произвести третий сезон. Алине, девушке, которая озвучивала Машу, на сегодняшний день исполнилось 13 лет, и мы не можем найти ей замену». Ловейко опроверг слухи о финансовых проблемах. Но «Маша и Медведь» являются неотъемлемой частью жизни многих из нас, и сильно горько говорить им «прощай».

ilMessaggero.it: «Успех русского мультфильма, который был создан на основе старой русской сказки, ошеломляет. Теперь, однако, после выпуска двух сезонов компания Animakkord призналась в трудностях по производству третьего. В последнем эпизоде второго сезона Маша покидает загородный дом, в котором она живет с медведем, и переезжает в город. По этой причине компания Animakkord запросила время, чтобы тщательно продумать сюжет и героев. В случае, если различные идеи авторов станут реальностью, предстоит увидеть, как на это отреагируют дети. Не только наши дети, но и взрослые, мы можем заверить вас, не могут представить себе маленькую Машу отдельно от своего друга медведя».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция