Франция: «Россия должна вернуться в G8»

Пересмотр Шенгенского соглашения и прекращение «холодной войны» с Россией: обзор французской прессы за неделю

Париж, 12 Сентября 2015, 11:03 — REGNUM  Главной темой французских СМИ, как и мировых, на этой неделе стал наплыв мигрантов на Евросоюз. В связи с этим бывший президент Франции, Николя Саркози, намеревающийся вернуться в политику, выступил с рядом заявлений, в которых жестко раскритиковал политику Парижа в отношении миграции. Ряд предложений Саркози — в интервью изданию Le Figaro, которое мы частично публикуем.

Вы были отрицательно настроены к политике регулирования проблемы мигрантов квотами, как и нынешний президент Франсуа Олланд. Но он, наконец, согласился с этой политикой. Вы одобряете это?

Нет Здесь мы имеем еще один пример отсутствия стратегии, и видения у Франсуа Олланда. Франции стремится установить курс в Европе и не найти себя позади. Французы находят каждый день, что Франсуа Олланд потерял контроль над событиями. В зависимости от обстоятельств, он то отвергает, то принимает решения. Это тот же случай, что и понижение-повышение налогов.

Вы по-прежнему враждебно настроены к квотам?

Да! Квоты могут быть только следствием новой европейской иммиграционной политики, и ни в коем случае не должны применяться до ее принятия! Квоты это… иностранцы, которые не отвечают критериям, которые мы установили для права жить на нашей территории. Франсуа Олланд лжет, когда озвучивает цифру в 24 000 беженцев, принятых в Франции. Так как Франция уровнем социальных льгот превосходит своих партнеров по Шенгенской зоне, то беженцы из других страны неизбежно оказываются у нас. Понятно, что квоты были бы приемлемы только после принятия общей европейской политики миграции. Нам нужна четкая стратегия. Это единственный способ успокоить французов относительно способности нашей страны контролировать ситуацию.

Что вы могли бы предложить?

Есть три различных типа миграции, которые требуют разных ответов: экономические мигранты, которых Франция больше не может принять по причине отсутствия средств; политические беженцы, которых мы рады принять в силу нашей гуманистической традиции… и было бы неприемлемо ее менять, и беженцы от войны, которые вынуждены временно покинуть свои распадающуюся страну — как в случае с Ираком и Сирией, — и которых мы должны принимать на только период конфликта и которые, следовательно, должны будут вернуться домой после того, как будет восстановлен мир. Они должны отличаться от политических беженцев, которые имеют право на получение визы

… мы должны создать центры содержания беженцев в периферийных странах Шенгенского соглашения, чтобы там человек, намеревающийся попасть в Европу, получил статус политического беженца или беженца от войны. Как видите, во время пересечения Средиземного моря беженцами происходят человеческие драмы. Тем не менее, если защитить границу… это, в свою очередь, спасет жизни этих несчастных. Что касается экономических мигрантов, мы не имеем возможностей, ни в плане рабочих мест, ни в плане жилья и финансов, принять их. Это не идеология. Это просто желание учитывать реальность, потому что, если мы не будем осторожны, то риск распада французского общества будет расти, чтобы стать, в конце концов, неизбежным. Затем будет слишком поздно, чтобы проливать крокодиловы слезы над ситуацией, до которой доводит трусость…

Почему страны на пути беженцев не хотят открывать такие центры?

Потому что они в настоящее время стали жертвами притока мигрантов, которые не хотят оставаться дома и эти страны — полностью за пределами своих текущих возможностей принимать беженцев. Центры, создание которых я предлагаю, это единственный способ регулировать поток мигрантов и предотвратить преступления контрабандистов и мафии, использующих крайнюю нищету в целях наживы. Давайте осознаем, что только крупным и амбициозным решением в области средиземноморской политики мы может решить задачи, стоящие перед нами. Иммиграция, терроризм, мир, экономическое развитие… все может быть решено только с помощью альянса и сотрудничества между странами Средиземноморья. Наконец, я добавляю, что помощь в развитии Африки, к который я особенно привязаны, и получением виз в Европу должны быть прямо связаны с принятием странами эмиграции назад своих граждан, которые незаконно находятся на территории Франции.

Вы говорите, что мы должны также реформировать европейскую политику. Что вы предлагаете?

Она должна быть не то, что реформирована. Ее следует полностью перестроить. Я уже много раз говорил, а с 2012 года, я убежден, это необходимо, что нам нужно открыть новую стадию переговоров Шенгенского соглашения. Сегодня Шенген не работает. Это неоспоримый факт. Мы должны временно приостановить свободное передвижение граждан стран не входящих в ЕС в пределах Шенгена. Естественно, свободное перемещение европейцев должно оставаться неприкосновенным принципом.

Но как?

Насколько мне известно, есть еще границы, и, к счастью! Есть еще и пограничники, и таможенники. Так что не трудно просить их сделать свою работу в отношении неграждан ЕС. Чего не хватает в этом случае, так это не средств, а политической воли. Я понимаю, что-то, что я предлагаю… это отход от нынешней ситуации, и что Шенгенский договор-II, который требует предварительного принятия общей миграционной политики для всех в Европе, глубоко изменит привычки. Но лишь крайняя серьезность ситуации, в которой находится наш континент… заставляет меня предлагать амбициозные ответы на вопросы времени. Никогда в истории Европы, мы не сталкивались с таким миграционным давлением.

Вы одобряете выбор Ангелы Меркель принять сирийских мигрантов?

Я не хочу отвергать принцип, который я сам и предложил. Сирийцы — беженцы войны, мы не можем отказаться от них, если только после войны, они будут стремиться вернуться в Сирию. Мы видим, как глубоко дестабилизирована франко-немецкая пара в ЕС отсутствием Франсуа Олланда.

Довольны ли вы с решением Франсуа Олланда запустить разведывательные полеты над Сирией, для возможных ударов с воздуха?

На сирийском направлении, все происходит слишком поздно… Мы видим серьезную ошибку, которая была совершена, и привела к созданию условий для новой холодной войны с Россией. Мы должны перевернуть страницу холодной войны с Москвой, но это не значит, что мы согласны на все, что мы принимаем то, что происходит в Донецке. Россия должна показать свою добрую волю в помощи международного сообщества для преодоления и разрешения сирийского кризиса. Россия должна вернуться к G8… новый диалог должен начаться между европейцами и россиянами. Это в интересах и россиян и европейцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»