Кремль о «Минске-2»: лучше поздно, чем никогда

Пресс-секретарь российского президента допустил продление временных рамок Минских соглашений

Москва, 11 сентября 2015, 22:12 — REGNUM  В Кремле считают, что единственной возможностью для мирного урегулирования украинского конфликта является выполнение всех пунктов Минских соглашений. Об этом сегодня, 11 сентября, заявил журналистам пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

Песков отметил, что вопрос о продлении минского процесса — «достаточно гипотетический». Он подчеркнул, что временные рамки соглашений не соблюдены и не выполнены, и Москва не раз указывала на это. Однако в Кремле считают, что «лучше поздно, чем никогда» и настаивают на выполнении соглашений.

В то же время пресс-секретарь президента констатировал, что Киев соглашения не выполняет. При этом любые обвинения в адрес Москвы о том, что она не выполняет Минские соглашения — абсурдны, подчеркнул Песков.

«Москва не является стороной, которая должна их выполнять», напомнил Песков.

Первые Минские соглашения (Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы) были подписаны 5 сентября 2014 года в Минске. Несмотря на Протокол, боевые действия на востоке Украины продолжались в период его действия. В середине января 2015 года стороны конфликта фактически перестали выполнять пункты протокола.

12 февраля 2015 года лидеры нормандской четверки после 17-часовых переговоров в Минске приняли декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине. В свою очередь, участники украинского конфликта подписали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Однако и после подписания этого Комплекса мер боевые действия в Донбассе не прекратились. Соглашения также не были выполнены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.