В какой стране Латинской Америки лучше стареть?

Панама, Уругвай и Чили как образец заботы о пожилых людях

Панама, 11 сентября 2015, 20:55 — REGNUM  По результатам исследования Help Age International, среди стран Латинской Америки, в которых можно достойно встретить старость, оказались Панама, Уругвай и Чили. В Гондурасе, Венесуэле и Парагвае эксперты стареть не рекомендуют. Среди главных критериев: безопасность, уровень дохода, медицинское обслуживание и комфортность среды обитания, сообщает 24horas.

Кроме того, пожилые люди в Панаме имеют более высокий уровень образования и доступа к занятости, чем в остальных странах Латинской Америки. Так, 98,3% панамцев в возрасте от 55 до 64 лет продолжают работать. Уровень бедности среди «старших граждан» в Панаме около 17%.

Эксперты оценили и государственную политику Панамы по поддержке людей «третьего возраста» как весьма эффективную. Это очень важно, так как Панаму относят к «стареющей стране». Так, по данным исследовательского гуманитарного центра университета Панамы (июль 2015 года) 302 120 панамцев — лица старше 65 лет при общей численности населения в 4 млн человек, отмечает W Radio.

В Чили пожилые люди также имеют высокий уровень занятости и достойные пенсии. Уровень бедности у старшего поколения около 15%. Самый низкий уровень бедности пожилых людей демонстрирует Уругвай — 8,3%, пишет El Diario. А вот страна с крупнейшей экономикой — Бразилия — находится лишь на 12 месте среди латиноамериканских стран по уровню жизни старшего поколения. Ситуация там хуже, чем в Перу, Эквадоре и Боливии.

К странам-аутсайдерам по данным показателям относятся Гондурас, Парагвай и Венесуэла. По уровню безопасности Гондурас занимает последнее место. А вот по уровню бедности пожилых (29%) — третье место в регионе. Венесуэла также отнесена к числу стран, неблагоприятных для старения, но с довольно высоким показателем уровня здоровья пожилого населения. И с самым высоким уровнем бедности стариков — 38%. Однако, пожилые венесуэльцы в ходе исследования, проведенного Help Age International, высоко оценили уровень гражданских свобод в обществе (66%), удовлетворены общественным транспортом (59%), но недовольны уровнем безопасности, что для современной Венесуэлы вполне объяснимо, пишет El Sol Online.

Худшие показатели дает Парагвай: низкий уровень медицинского обеспечения пожилых, неудовлетворенность окружающей средой, общественным транспортом и безопасностью, сообщает Entorno Inteligente.

Отметим, что Панама, Чили, Уругвай, Коста-Рика, Аргентина, Мексика и Колумбия более благоприятны для старения, чем Россия. Таковы результаты мониторинга, проведенного Help Age International.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail