Правительство Таиланда намерено решать проблему сепаратизма мирным путем

По словам представителя спецслужб, с группами боевиков уже ведутся переговоры

Бангкок, 11 сентября 2015, 20:21 — REGNUM  Правительство Таиланда вновь подтвердило свое намерение решить проблему сепаратизма в южных районах страны путем переговоров. При этом будут использованы все доступные средства — в том числе посреднические усилия Малайзии. Об этом заявил высокопоставленный представитель спецслужб Таиланда полковник Банпхот Пхунпхиан.

Заявление полковника прозвучало в ответ на 6-минутное видео, размещенном на YouTube. Как сообщает The Nation, человек, назвавший себя Абдул-Каримом Калибом, заявил в видеоклипе, что он является одним из руководителей «Барисан Революси Насионал» (БРН). При этом он обвинил правительство Таиланда в лицемерном подходе при решении проблем юга страны и пообещал и дальше с оружием в руках бороться за независимость.

Полковник Банпхот Пхунпхиан затруднился с ответом на вопрос, кто и с какой целью изготовил этот клип. Он предположил, что главная его цель — повышение боевого духа сепаратистов и привлечение к их деятельности тех, кто им сочувствует. При этом власти страны считают, что, возможно, клип отражает разногласия в руководстве боевиков, часть которого склоняется к мирному диалогу к властям.

По словам полковника, уже достигнуты успехи в проведении диалогов с ведущими членами различных групп сепаратистов, и можно уже говорить об этапе формирования доверительных отношений. Вообще, по его мнению, согласие сторон вести переговоры уже можно рассматривать в качестве переломного момента при решении проблем юга Таиланда.

«Барисан Революси Насионал» («Национальный революционный фронт») — крупнейшая сепаратистская мусульманская организация, действующая на юге Таиланда, где преобладает мусульманское население, в то время как подавляющая часть жителей страны — буддисты. Считается, что основная база организации находится в северной Малайзии. БРН в свое время раскололась на несколько групп, из которых самой активной является «БРН-Координаси». Именно это крыло БРН ответственно за наиболее громкие террористические акции, убийства и поджоги на юге Таиланда, которые она объявляет частью борьбы за независимость. Группа придерживается идей салафизма и активно работает с мусульманской молодежью, проводя для нее учебные курсы и вербуя из ее среды своих сторонников. По сообщению СМИ, в числе лидеров «БРН-Координаси» есть участники боевых действий против советских войск в Афганистане. Активность группы заметно возросла с начала 2004 года — за 10 лет в столкновениях и терактах на юге Таиланда погибли более 6,5 тысяч человек. Именно поэтому после взрыва в Бангкоке 17 августа, унесшего жизни 20 человек, звучали предположения о возможной причастности к нему этой группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.