Президент Индонезии объявил о дебюрократизации и дерегулировании экономики

Одновременно упрощена процедура получения виз и открытия счетов для иностранцев

Джакарта, 11 сентября 2015, 20:15 — REGNUM  Президент Индонезии Джоко Видодо 9 сентября обнародовал ряд мер по стимулированию крупнейшей экономики Юго-Восточной Азии. Выступая по телевидению, об объявил об упрощении бюрократических процедур, отмене ряда лицензий и о создании более благоприятных условий для деятельности иностранных инвесторов. Отдельно президент обозначил проблему поддержки курса рупии, а также запуска специальных программ помощи бедным, которые, в свою очередь, должны привести к увеличению спроса и оказать стимулирующее воздействие на промышленность. По словам Джоко Видодо, главная цель намечаемых преобразований — оживление и стимулирование реального сектора экономики страны.

Как сообщает The Jakarta Post, президент объявил о внесении изменений в 89 нормативных актов с целью дерегулирования бизнес-процедур, упрощения порядка приобретения земли и проведения закупок для государственных нужд, а также о мерах по поддержке инвестиций в сферу недвижимости, особенно — в строительство доступного жилья для людей с низким уровнем доходов.

Будут также упрощены процедуры получения виз для тех гостей из-за рубежа, кто часто посещает Индонезию. То же самое касается туристических виз. Кроме того, изменены правила для иностранцев по открытию счетов. Чтобы открыть счет и положить на него сумму до 50 тысяч долларов США, от иностранца будет нужен только паспорт. Дополнительные документы (то, что называется «дью дилиженс») будут требоваться только при открытии счета на сумму более 50 тысяч долларов.

В области финансов предполагается перераспределение средств для развития сельской инфраструктуры. Повышен уровень необлагаемого дохода компаний, а также намечены меры по созданию благоприятных налоговых условий для некоторых отраслей промышленности и предприятий малого и среднего бизнеса. Отдельно предусмотрено выделение средств на закупку государством «риса для бедных». В качестве одной из мер для стабилизации рупии предлагается ужесточение покупки на бирже иностранной валюты — со 100 тысяч до 25 тысяч долларов снижен порог, когда от покупателя требуется объяснение причин валютной сделки и индивидуальный номер налогоплательщика.

Президент Индонезии в своем выступлении заявил, что пакет мер не является исчерпывающим, и в течение ближайших недель он будет дополнен. Следует отметить, что в августе он произвел замену ключевых министров экономического блока правительства.

Джоко Видодо, занявший свою должность в октябре прошлого года с обещаниями ускорения темпов роста экономики, сталкивается сегодня в этой сфере с серьезными проблемами. Экономический рост за шесть первых месяцев года упал до 4,7 процентов — это самая низкая цифра за шесть лет. Одновременно курс рупии снизился до 17-летнего минимума (то есть, до кризисных значений 1998 года). Как и другие развивающиеся рынки, Индонезия страдает от внешних факторов — ожидания роста процентных ставок в США и девальвации Китаем своей валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.