«Политический баланс в Таджикистане грубо нарушен и требует восстановления»

«Таджикистан стоит на грани разрушения хрупкого мира, который держался за счет сохранения баланса клановой системы правления», — считает киргизский политолог Марс Сариев

Душанбе, 11 сентября 2015, 20:03 — REGNUM  «Если информация о смерти генерала Абдухалима Назарзоды — правда, то президенту Эмомали Рахмону необходимо в срочном порядке инициировать переговоры, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта», — сказал киргизский политолог Марс Сариев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM новость о предполагаемом убийстве оппозиционного таджикского генерала.

«Если президент Таджикистана Эмомали Рахмон не восстановит диалог между властью, Объединенной таджикской оппозицией и Партией исламского возрождения Таджикистана, ситуация в республике останется напряженной» — такого мнения придерживается киргизский аналитик Марс Сариев. В то же время он считает маловероятным, что это «приведет к новой гражданской войне, ведь ее ужасы до сих пор перед глазами большей части населения республики».

Вместе с тем, по мнению Марса Сариева. «возможная смерть Назарзоды — повод для раскачивания ситуации внутри республики. Ведь на фоне обострившегося кризиса в России большинство молодых людей, которые не знают войны, вернутся на родину, общий уровень жизни на фоне массовой безработицы снизится. Именно на недовольную бедную молодежь будут опираться третьи силы, желающие разжечь конфликт в Ферганской долине».

«Сейчас Таджикистан стоит на грани разрушения хрупкого мира, который держался за счет сохранения баланса клановой системы правления. Сейчас этот баланс грубо нарушен в пользу клана действующего президента и его семьи» — подчеркнул Сариев.

«Мертвый генерал Назарзода» и «живой арестованный мятежник» — это две разные схемы моделирования ситуации, — отметил эксперт. — Первый сценарий предполагает образ «мученика», который будут эксплуатировать технологи и который приведет к плохому развитию событий. Ведь в этой ситуации чапаевские методы «размахивания шашкой во все стороны» чреваты затяжным противостоянием».

Марс Сариев отметил, что если этот сценарий будет реализован, то «Киргизия и другие соседи Таджикистана окажутся в зоне риска. Дырявые границы между Таджикистаном и Афганистаном рискуют стать пропускными воротами для боевиков, которые свободно перейдут из Афганистана в Таджикистан, а затем и в соседнюю Киргизию».

Напомним, что генерал-майор Абдухалим Назарзода обвиняется властями Таджикистана в попытке госпереворота. В отношении генерала возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса, в том числе «Измена государству» и «Терроризм».

4 сентября после вооруженных нападений боевиков на сотрудников правоохранительных органов, генерал и его бойцы скрылись в Рамитском ущелье, неподалеку от Душанбе, где были блокированы верными президенту Таджикистана частями. В ходе боевых действий часть боевиков была убита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.