Конкурс в Орловский горсовет – десять человек на место

Выборы в горсовет сопровождаются целым рядом скандалов

Орел, 11 сентября 2015, 17:05 — REGNUM  Выборы депутатов в городской совет Орла состоятся 13 сентября — в единый день голосования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облизбиркоме, в 08:00 откроются 136 избирательных участков. В списках избирателей — 269 тысяч человек.

Выборы в новый состав горсовета состоятся по смешанной системе — 28 депутатов будут избраны по одномандатным округам, еще 28 — по партийным спискам.

Свои списки кандидатов смогли зарегистрировать восемь партий — «Российская партия пенсионеров за справедливость», ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «Яблоко», «Родина», «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Всего в списках — 247 кандидатов, еще 150 зарегистрированы по одномандатным округам. Таким образом, конкурс в горсовет составляет 10,4 человека на место.

Избирательная кампания в Орле проходила довольно спокойно, хотя без скандалов, и даже громких, не обошлось. Так, в начале августа стало известно, что кандидат в депутаты Орловского городского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 25 Михаил Гавриков является членом партии «Единая Россия» — это выяснилось в избиркоме, при попытке кандидата зарегистрироваться. Впрочем, в «Справедливой России» эту информацию быстро опровергли, заявив, что Гавриков является членом «СР» с 2011 года.

Еще одним неприятным инцидентом — в этот раз для «Единой России» — стало обращение КПРФ в прокуратуру, в связи с выступлением лидера Орловского отделения «Единой России» Леонида Музалевского, в котором он заявил: «К великому сожалению, у них (КПРФ) нет партийный ячеек. У нас же («Единая Россия»), и этим я горжусь, они есть и в детских садах, и школах». Коммунисты усмотрели в словах Музалевского нарушение закона о политических партиях.

Другим скандалом, на первый взгляд не относящимся к выборам, стало требование обкома КПРФ об увольнении вице-губернатора Вадима Соколова — кстати, бывшего председателя облизбиркома. Поводом стало видео, на котором «человек, похожий на Соколова» в интимной обстановке запечатлен с сотрудницей избирательной комиссии. По мнению КПРФ, видео может стать поводом к давлению на самого губернатора — коммуниста Потомского.

Горсовет Орла предыдущего созыва избирался в марте 2011 года, тогда явка избирателей составила 36,8%. В выборах участвовали пять партий, однако мандаты фактически поровну поделили коммунисты и «Единая Россия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail