ЕС и США поддерживают и правительство Молдавии, и протесты против него

Брюссель и Вашингтон ждут реформ и борьбы с коррупцией от режима, «ущемляющего» собственных граждан

Кишинёв, 11 сентября 2015, 16:56 — REGNUM  Посольство США в Кишиневе поддерживает право граждан Молдавии на мирные протесты. Как говорится в заявлении дипмиссии, текст которого поступил 11 сентября в редакцию ИА REGNUM, проходящие в центре молдавской столицы манифестации свидетельствуют о том, что «многие молдавские граждане чувствуют себя ущемленными» при нынешнем политическом режиме по причине отсутствия реформ и неблагоприятного положения дел в различных сферах.

Вместе с тем, в документе говорится, что Вашингтон ждет от нынешнего правительства Молдавии «скорейшего внедрения необходимых реформ» и активизации борьбы с коррупцией. США также обещают нынешним молдавским властям поддержку в таких «реформаторских усилиях».

Глава миссии ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола также высказался на эту тему, заявив, что протесты являются «одним из основных прав европейского гражданина». «Конечно, люди разочарованы», — сказал он, заметив, при этом, что ответы властей на возникшие к ним вопросы со стороны протестующих, также были «правильными».

Тапиола призвал действующее правительство Молдавии «сконцентрироваться на реформах» и закончить расследование кражи 1 млрд. евро из банковской системы страны. Дипломат также выразил мнение, что властям следует вести диалог с протестующими, а представители ЕС «за этим проследят».

Председатель парламента Молдавии Адриан Канду в свою очередь заявил, что аккредитованные в Кишиневе западные послы не хотят, чтобы дело дошло до отставки правительства, роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. Такие шаги, по его словам, сорвут и перспективу возобновления сотрудничества с МВФ, делегация которого планирует прибыть в Кишинев в конце сентября. «Если завтра Международный валютный фонд узнает о том, что у нас есть намерение провести выборы, он отменит свой визит. Наши партнеры по развитию нас не поймут. Я слышал это лично и вчера, и сегодня от послов. Они не хотят выборов», — уверяет Канду.

Он утверждает, что досрочных выборов не хочет и большинство населения республики. «Люди устали от выборов. В ноябре 2014 года были парламентские выборы, в июне 2015-го — всеобщие местные выборы. На протяжении всего это времени были предвыборные кампании, политическая реклама, баталии между конкурентами. Может быть, хватит?» — сказал Адриан Канду.

ИА REGNUM напоминает, что с 6 сентября в Кишиневе проходят инициированные гражданской платформой «Достоинство и правда» антиправительственные протесты, являющиеся самыми масштабными и массовыми выступлениями в Молдавии за последние годы. На центральной площади Кишинева около 100 тысяч человек — от крайне правых румыноунионистов до крайне левых — потребовали отставки всего высшего руководства страны и проведения до весны досрочных парламентских выборов. Организаторы установили на площади палаточный городок и пообещали, что протесты продолжатся в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail