ЕС и США поддерживают и правительство Молдавии, и протесты против него

Брюссель и Вашингтон ждут реформ и борьбы с коррупцией от режима, «ущемляющего» собственных граждан

Кишинёв, 11 сентября 2015, 16:56 — REGNUM  Посольство США в Кишиневе поддерживает право граждан Молдавии на мирные протесты. Как говорится в заявлении дипмиссии, текст которого поступил 11 сентября в редакцию ИА REGNUM, проходящие в центре молдавской столицы манифестации свидетельствуют о том, что «многие молдавские граждане чувствуют себя ущемленными» при нынешнем политическом режиме по причине отсутствия реформ и неблагоприятного положения дел в различных сферах.

Вместе с тем, в документе говорится, что Вашингтон ждет от нынешнего правительства Молдавии «скорейшего внедрения необходимых реформ» и активизации борьбы с коррупцией. США также обещают нынешним молдавским властям поддержку в таких «реформаторских усилиях».

Глава миссии ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола также высказался на эту тему, заявив, что протесты являются «одним из основных прав европейского гражданина». «Конечно, люди разочарованы», — сказал он, заметив, при этом, что ответы властей на возникшие к ним вопросы со стороны протестующих, также были «правильными».

Тапиола призвал действующее правительство Молдавии «сконцентрироваться на реформах» и закончить расследование кражи 1 млрд. евро из банковской системы страны. Дипломат также выразил мнение, что властям следует вести диалог с протестующими, а представители ЕС «за этим проследят».

Председатель парламента Молдавии Адриан Канду в свою очередь заявил, что аккредитованные в Кишиневе западные послы не хотят, чтобы дело дошло до отставки правительства, роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. Такие шаги, по его словам, сорвут и перспективу возобновления сотрудничества с МВФ, делегация которого планирует прибыть в Кишинев в конце сентября. «Если завтра Международный валютный фонд узнает о том, что у нас есть намерение провести выборы, он отменит свой визит. Наши партнеры по развитию нас не поймут. Я слышал это лично и вчера, и сегодня от послов. Они не хотят выборов», — уверяет Канду.

Он утверждает, что досрочных выборов не хочет и большинство населения республики. «Люди устали от выборов. В ноябре 2014 года были парламентские выборы, в июне 2015-го — всеобщие местные выборы. На протяжении всего это времени были предвыборные кампании, политическая реклама, баталии между конкурентами. Может быть, хватит?» — сказал Адриан Канду.

ИА REGNUM напоминает, что с 6 сентября в Кишиневе проходят инициированные гражданской платформой «Достоинство и правда» антиправительственные протесты, являющиеся самыми масштабными и массовыми выступлениями в Молдавии за последние годы. На центральной площади Кишинева около 100 тысяч человек — от крайне правых румыноунионистов до крайне левых — потребовали отставки всего высшего руководства страны и проведения до весны досрочных парламентских выборов. Организаторы установили на площади палаточный городок и пообещали, что протесты продолжатся в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»