«Нам не могут угрожать»: МИД Швеции вызвал посла РФ для разъяснений

В МИД РФ обратили внимание на активизировавшуюся в очередной раз дискуссию по вопросу вступления Швеции в НАТО

Стокгольм, 11 сентября 2015, 16:27 — REGNUM  Официальный Стокгольм отреагировал на недавние заявления МИД РФ о том, что вступление скандинавского королевства в НАТО потребовало бы «необходимых ответных шагов с российской стороны». Глава внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Вальстрём рассказала в интервью «Шведскому радио», что российский посол был вызван для разъяснений в МИД страны.

Накануне, 10 сентября, в ходе брифинга в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, «что присоединение Швеции к Североатлантическому альянсу имело бы военно-политические и внешнеполитические последствия, которые потребовали бы необходимых ответных шагов с российской стороны». В МИД РФ подчёркивают, что выбор стратегии национальной обороны и безопасности является внутренним, суверенным делом каждого государства. «Но мы по-прежнему рассматриваем политику неучастия Швеции в военных блоках как важный фактор обеспечения стабильности на Севере Европы», — отметила Захарова.

«Мы суверенное государство, которое самостоятельно решает вопросы нашей политики безопасности и делает собственный выбор. Мы не считаем, что кто-либо может нам угрожать», — цитирует Вальстрём сайт «Шведского радио». Она также добавила, что российскому послу в Швеции будут заданы «соответствующие вопросы». По словам Маргот Вальстрём, заявления российского МИД не повлияют на отношение королевства к альянсу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.