«Ключевая ставка ЦБ останется без изменений до конца 2015 года»

Решение ЦБ стабилизирует курс рубля, при этом денежно-кредитная политика сейчас не влияет на экономический рост, считают эксперты

Москва, 11 Сентября 2015, 14:53 — REGNUM  Ключевая ставка ЦБ РФ, как и предсказывали большинство аналитиков, остается без изменений, на уровне11%. В то же время курс рубля незначительно снизился на решении Банка России — курс доллара прибавил 15 копеек и достиг 67,95 рубля, евро подорожал на 20 копеек — до 76,55 рубля. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 11 сентября, полагают, что это решение придаст стабильности курсу рубля, который в последнее время подвержен волатильности. Если ситуация с рублем стабилизируется, ЦБ вполне может пойти на снижение ключевой ставки до конца года, однако для этого должны быть созданы определенные условия.

Бизнес не дождался снижения ставки

В конце 2014 года ключевая ставка ЦБ РФ была повышена до 17% в связи с паникой на валютном рынке и резкой девальвацией национальной валюты. В 2015 году регулятор снижал ключевую ставку на каждом заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики, и в результате к середине лета 2015 года с 17% ставка опустилась до 11%. Бизнес считает слишком высоким и этот уровень: в кризисных экономических условиях, учитывая закрытые из-за санкций рынки капитала, он давно ждет от Банка России дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Представители бизнеса называли желательными цифры в 10% или 9%. Но, похоже, на фоне кризиса с этим бизнесу придется подождать.

Проводить цикл смягчения денежно-кредитной политики в первой половине 2015 года ЦБ позволял уровень годовой инфляции: она замедлялась, а курс рубля стабилизировался и в отдельные периоды времени даже укреплялся до отметки ниже 50 рублей за доллар. В июле-августе 2015 года условия вновь изменились к худшему: спад на сырьевых рынках и усиление волатильности рубля способствовали тому, что Центробанк приостановил пополнение золотовалютных резервов. Инфляция начала разгоняться: по данным Росстата, инфляция в августе составила 0,4%, в то время как МЭР в своем прогнозе на лето прописало дефляцию 0,1% (впрочем, это далеко не последнее и не самое значительное предсказание ведомства, которое не сбылось). Скачок цен произошел в конце августа на фоне девальвации рубля. Национальная валюта потеряла более 15% за то время, которое прошло после предыдущего заседания ЦБ РФ, и снижение ключевой ставки могло бы привести к дальнейшему ослаблению рубля.

Снижение ставки означало бы рост инфляции

Оставив ключевую ставку без изменений, регулятор точно дал понять, что именно его сейчас волнует больше всего, отмечает аналитик Verum Option Александр Краснов. «Речь идет о растущей инфляции, которая могла бы увеличить темпы роста при понижении ключевой ставки. Следует отметить, что в текущих условиях это действительно наиболее приемлемое решение. Ведь оно под собой несет также некоторую долю спокойствия и стабильности. А это именно то, что сейчас нужно валютному рынку и курсу рубля», — говорит эксперт.

По мнению Краснова, в дальнейшем динамика изменений ключевой ставки будет всецело зависеть от поведения рубля на валютном рынке и инфляции. «Что касается ставки ФРС США, вокруг нее тоже ходит много разговоров, но учитывая серьезную рецессию экономики Китая, ФРС может оставить ее на прежнем уровне из соображений осторожности. Помимо этого, инфляция в США сейчас близится к своему нулю, и хотя это не основное условие повышение ставки, она тоже может помешать повышению ставки рефинансирования ФРС. Также следует отметить, что до конца года Банк России все же может пойти на снижение ключевой ставки, особенно, если ситуация с ценами на нефть и курсом рубля стабилизируется», — резюмирует аналитик.

Денежно-кредитная политика не сможет восстановить рост

Решение ЦБ было ожидаемым, поэтому вряд ли можно ожидать каких-то резких движений в динамике курса рубля, полагает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Рынки будут постепенно склоняться к ожиданию того, что возможностей для дальнейшего снижения ставок в ближайшие месяцы становится все меньше. На фоне высоких инфляционных рисков снижать ставки, естественно, становится сложнее, и в этом плане мы прогнозируем, что до конца года ключевая ставка ЦБ останется без изменений», — считает эксперт.

По мнению Лисоволика, рост инфляции, который мы видели в последнее время, несколько подорвал возможности для восстановления экономического роста. «Снижения ставок в той степени, в какой это ожидалось раньше, не стоит ожидать в ближайшее время», — говорит он. Решение регулятора не повлияет в значительной степени на обменный курс и на его общую динамику, поясняет Лисоволик. «На фоне инфляции можно говорить о том, что денежно-кредитная политика на данный момент вряд ли может играть активную роль в стимулировании кредитования, стимулировании восстановления экономического роста», — полагает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?