Кандидат в генпрокуроры Литвы «не боится» вердикта парламента

Сейм Литвы во второй раз попытается назначить генпрокурора

Вильнюс, 11 сентября 2015, 14:46 — REGNUM  Представляемый президентом Литвы Далей Грибаускайте кандидат на пост генерального прокурора Эдита Дамбраускене сегодня, 11 сентября, объявила, что не боится судьбы своего предшественника, что ее кандидатуру отклонит Сейм.

«Я точно не боюсь, моя задача — представить членам Сейма свое видение, они получат материал обо мне, о том, где я работала до этого, характеризующий материал», — сказала литовскому агентству BNS Дамбраускене.

«Членам Сейма нужно будет принять решение, подходящая кандидатура или нет. Я делаю свою работу, я судья, председатель суда, поэтому у меня нет никакого страха, будет одобрена или нет. Конечно, когда участвуешь, хочется, чтобы одобрили, но никаких страхов точно нет», — сказала судья.

Дамбраускене, занимающая в настоящее время должность председателя Участкового суда Кайшядорского района, сказала, что видение деятельности Генеральной прокуратуры представит в первую очередь в Сейме, а до этого от более подробных комментариев воздержалась.

«Свое видение я представила, скорее всего, президент не выбрала бы мою кандидатуру, если бы я не изложила это видение. Это свое видение я представлю членам Сейма. На заседании Сейма я изложу весь доклад и все акцентирую», — сказала BNS Дамбраускене.

«Самой себя, наверное, трудно оценивать, но мои основные качества, которые важны для исполнения этой должности, — трудолюбие, принципиальность, ответственность. Этих качеств немало, тем более недавно проводилась проверка моего здоровья как судьи, представлен и вывод психолога о моих личных качествах, думаю, ни у кого в связи с этим сомнений не возникнет, и с этими документами, наверное, все будут ознакомлены», — сказала кандидат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте подписала декрет, в котором предлагает Сейму на должность генерального прокурора назначить судью Эдиту Дамбраускене.

46-летняя судья получила степень магистра права на Факультете права Вильнюсского университета, обладает 17-летним опытом юридической и руководящей работы. Дамбраускене работала сотрудником, проводящим досудебные расследования, прокурором Шяуляйской участковой прокуратуры, адвокатом.

Литва с весны 2015 года остается без генерального прокурора. Сейм Литвы 16 июня не утвердил Нериюса Мейлутиса на пост генерального прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.