В Новороссийске выбирают новый состав думы

За места в городском парламенте будут бороться 115 человек

Новороссийск, Краснодарский край, 13 сентября 2015, 08:04 — REGNUM  

Сегодня, 13 сентября, в Новороссийске Краснодарского края помимо губернатора края жители города будут избирать и депутатов городской думы шестого созыва. Как сообщили ИА REGNUM в городском избиркоме, с 08:00 открыты все избирательные участки.

В этом году на территории Новороссийска для голосования образовано 129 избирательных участков, в том числе: в Восточном внутригородском районе — 17, в Новороссийском — 27, 28 — в Приморском, 32 — в Центральном и 24 — в Южном. Один избирательный участок, сформированный для жителей города-героя, находящихся в море, традиционно будет располагаться на судах загранплавания.

Всего на депутатские выборы выдвинулось 149 человек. Из них кандидатами в депутаты городской думы шестого созыва зарегистрированы 115 человек. 18-ти претендентам избирательная комиссия города в регистрации отказала, регистрация двух кандидатов — Геннадия Гасанова и Виктора Алеулова (оба в округе № 25) — отмечена решением суда, еще 14 человек заявили о снятии своей кандидатуры с выборов.

Напомним, количество депутатов в новом составе гордумы будет больше, чем в предыдущем на одного человека. Так, если в пятом созыве работал 31 парламентарий, то теперь их будет 32. Это связано с увеличением населения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня на Кубани проходят 66 избирательных кампаний. Главная — это выборы губернатора края. На высокий пост претендуют пять человек, в том числе и врио главы региона Вениамин Кондратьев. Он был назначен на эту должность после перехода бывшего губернатора региона Александра Ткачева на работу министром сельского хозяйства РФ.

Добавим, что в день выборов в городе проезд в общественном транспорте будет бесплатный. Так, провоз граждан будут осуществлять 35 троллейбусов, 12 муниципальных автобусов на социально значимых маршрутах и 112 маршрутных автобусов на маршрутах приближенных к избирательным участкам. Как уточнили в мэрии города, о бесплатном проезде на транспортных средствах сообщат специальные таблички.

Напомним, явка на прошлых выборов депутатов городского парламента Новороссийска, которые состоялись 14 марта 2010 года, составила 44,08%. Подавали документы на регистрацию 111 человек. Одному кандидату от партии «Справедливая Россия» и 14 самовыдвиженцам было отказано в регистрации, два самовыдвиженца утратили статус выдвинутого депутата. Трисамовыдвиженца и 1 кандидат от ЛДПР сняли свои кандидатуры с регистрации без объяснения причин. На день выборов зарегистрированных кандидатов было 90 человек. Из них от «Единой России» — 31, от КПРФ — 19, от ЛДПР — 13, от Справедливой России — 5 и 22 самовыдвиженца.

Депутатский корпус обновился на треть (11 человек, из них 10 от «Единой России» и один самовыдвиженец). Состав думы 2010 состоит из 30 «единороссов» и одного самовыдвиженца, сторонника партии «Единая Россия». Как отметили в ассоциации «Голос», когда городская дума четвертого созыва начинала свою работу, членами партии «Единая Россия» было только 4 депутата, к концу срока полномочий законодательного органа уже 30 депутатов являлись членами партии «Единая Россия», лишь один депутат стал членом партии «Справедливая Россия», и хотя он выдвигал свою кандидатуру на выборах думы пятого созыва, несмотря на хорошую работу по благоустройству округа, избранным стал другой кандидат, член партии «Единая Россия».

От других партий не прошел ни один кандидат. Между тем, КПРФ увеличила свой результат: по округам, где баллотировались ее кандидаты, партия получила в среднем 21,5% голосов, ЛДПР — 13,04%, один кандидат от ЛДПР получил 33,99% голосов, Справедливая Россия, несмотря на то, что была представлена лишь шестью кандидатами, на этих округах получила в среднем 24,21% голосов избирателей. Семь кандидатов из бывшего состава думы получили более 80% голосов избирателей, именно у этих кандидатов было только по одному сопернику, в отличие от других округов, то есть практически голосование проводилось на безальтернативной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.