Тверк, коррупция в полиции и липовые прописки: что может помешать Богомазу

У врио главы Брянской области есть беспроигрышный козырь на выборах: во всех неудачах можно обвинить предшественника, который находится под следствием

Брянск, 11 сентября 2015, 13:31 — REGNUM  В единый день голосования 13 сентября в Брянской области в 23 муниципальных районах и округах пройдут выборы, передает корреспондент ИА REGNUM. Большинство из них — дополнительные. Уже сейчас самыми громкими можно назвать досрочные выборы брянского губернатора и дополнительные выборы депутата Брянской областной думы по одномандатному округу № 9. Также жителям Брянска предстоит выбрать депутата-одномандатника горсовета по округу № 1.

С самого начала губернаторская кампания обрастала небольшими скандалами. Сначала в суд с иском об отмене выборов пришел местный адвокат. Он нашел несостыковки в местном законе о выборах и федеральном законодательстве. По мнению истца, в Брянской области незаконно запрещается баллотироваться самовыдвиженцам. Суд решил, что выборам быть.

Остались недовольны выборами и местные коммунисты. С самого начала они отказались принимать участие в этом «фарсе». Позже не стала выдвигать своего кандидата и региональная ячейка ЛДПР. В партии признались, что считают врио губернатора Александра Богомаза лучшим вариантом.

Таким образом, о желании претендовать на пост заявили пять кандидатов: представитель партии «Родина» Леонид Филин, кандидат от партии «Яблоко» Ольга Махотина, врио главы области Александр Богомаз («Единая Россия»), Михаил Ивако, выдвинутый «Патриотами России», и Сергей Курденко от «Справедливой России». Первые два до регистрации не дошли — Филин добровольно написал заявление о снятии своей кандидатуры, Махотина не смогла собрать подписи депутатов и глав муниципалитетов.

Политологи пророчат победу Александру Богомазу, но не говорят о том, что он выиграет без проблем. По мнению экспертов, в пользу врио губернатора сыграет роль в первую очередь то, что Богомаз сейчас находится у власти, и то, что назначил его президент.

А вот сенатор Екатерина Лахова считает, что у врио нет сильных конкурентов, поэтому победа будет легкой.

Возможно, главными конкурентами Богомаза станут не остальные кандидаты, а скандалы, которые сопровождают весь год его нахождения в кресле главы региона. За последние два месяца на поверхность всплыли коррупция в городской полиции, мошенничество чиновников при получении квартир, предназначенных для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Последним ударом по избирательной кампании Богомаза стал предвыборный тверк школьниц на фоне памятника воинам Великой Отечественной войны. Видео, кстати, появилось в сети ровно в день годовщины вступления Александра Богомаза в должность.

Отреагировал он только на обвинение полицейского руководства в «крышевании» незаконной штрафстоянки. Но и тут его мнение о том, что в верхах МВД все чисто, не совпало с результатами внутренней проверки.

Отметим, что у Александра Богомаза есть один беспроигрышный козырь — он может все «валить» на бывшего губернатора Николая Денина, который сейчас обвиняется в превышении должностных полномочий и находится под домашним арестом.

На довыборах в региональный парламент также не все спокойно. До голосования избирком не допустил трех из шести кандидатов в Брянскую областную думу. Отказ получили тезка губернатора Александр Богомаз, который представлял местную ячейку «Яблоко», самовыдвиженцы Владимир Путин и активист, борец с «Ночными волками» Андрей Зайцев. Причем тезка президента даже пытался оспорить отказ в регистрации, но суд согласился с избиркомом.

Официальными кандидатами на место в думе стали представитель «Единой России» Георгий Абушенко, коммунист Александр Куприянов и самовыдвиженец Андрей Михайлов.

На пост депутата горсовета по округу № 1 также претендуют три человека. Это Ринат Трошин от «Единой России», коммунист Евгений Гайворонский и Татьяна Шошина от «Яблока».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предыдущие выборы главы региона состоялись в Брянской области в октябре 2012 года. Тогда явка составила 47%. Уверенную победу одержал Николай Денин. Он набрал более 65% голосов. Его единственный соперник коммунист Вадим Потомский получил чуть меньше 31% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail