Глава МИД Армении: продажа Россией оружия Азербайджану – вопросы бизнеса

«Армения готова по максимуму развивать отношения с Европейским Союзом в рамках обязательств, не противоречащих интеграционным процессам в рамках Евразийского экономического союза»

Ереван, 11 сентября 2015, 12:35 — REGNUM  Армении безусловно не нравится, что Азербайджан приобретает оружие у России, но наверно это вопросы бизнеса, вопросы торговли. Об этом в интервью Русской службе BBC заявил находящийся в эти дни с визитом в Великобритании министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос о продажи Россией вооружения и Армении, и Азербайджану.

«Мы сотрудничаем с Россией в военной области и соответственно закупаем и получаем от России вооружение. Ничего нового в этом нет, а то, что Россия продает оружие Азербайджану и другим странам, это наверно тоже естественно, потому что Россия производитель оружия. Россия, конечно, на рынке вооружений очень активно присутствует», — отметил Эдвард Налбандян. Глава внешнеполитического ведомства Армении одновременно подчеркнул, что отношения с Россией совершенно союзнические. «Называть отношения союзническими — это тоже очень многое значит», — добавил министр.

Он также отметил, что Армения готова по максимуму развивать отношения с Европейским Союзом в рамках обязательств, не противоречащих интеграционным процессам в рамках Евразийского экономического союза.

Налбандян напомнил, что Армения является членом ЕАЭС, а в случае с ЕС речь не шла о членстве. «Это разные категории. Мы член определенного международного экономического союза, который дает определенные преимущества, очень важные для Армении, и в то же самое время определенные обязательства. Поэтому с учетом этого мы будем развивать наши отношения со всеми другими», — подчеркнул Эдвард Налбандян.

Говоря о событиях на Украине и западных санкций в отношении России, глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что к этим событием Армения в первую очередь относится с болью и сопереживанием, так как на Украине проживает почти полмиллиона армян. «Я не думаю, что путём санкций нужно решать вопросы. Вопросы нужно решать через диалог, через переговоры. Это лучший способ для решения любых конфликтов, которые возникают на международной арене», — подытожил Налбандян.

Комментарий главы МИД Армении по поводу сотрудничества с ЕС последовал за заявлением премьер-министра России Дмитрия Медведева, который 8 сентября заявил, что страны ЕАЭС должны определиться в шагах по дальнейшему сотрудничеству с Евросоюзом. В свою очередь премьер России откликнулся на заявление главы МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн о том, что Евросоюз готовит с Арменией и Белоруссией новый тип соглашений, которые будут связывать эти страны с ЕС меньше, чем соглашения об ассоциации.

Что касается покупки вооружений Азербайджаном, то некоторые армянские СМИ поспешили сообщить, что на открывшейся в Нижнем Тагиле выставке Russia Arms Expo (RAE) Азербайджан сделал новый заказ России на вооружение. Ссылаясь на заместителя руководителя «Рособоронэкспорта» газета «Жаманак» пишет, что на организованной в Нижнем Тагиле военно-промышленной выставке было получено заказов на 12 млрд долларов, в числе заказчиков — также Баку.

Однако, заместитель генерального директора компании «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов всего лишь заявил, что портфель зарубежных заказов на российскую технику и вооружения для сухопутных войск превышает 12 миллиардов долларов, не уточнив при этом зарубежных заказчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.