В Ростовскую область привезли экспозицию из Ялты, посвященную Антону Чехову

Обменная выставка «Таганрог-Ялта. Гений Чехова объединяет» открыта в приморском городе

Таганрог, Ростовская область, 11 сентября 2015, 11:28 — REGNUM  В Таганроге открылась выставка, посвященная творческому пути земляка Антона Павловича Чехова и его неразрывной связи с малой родиной. В экспозиции «Таганрог-Ялта. Гений Чехова объединяет» представлены фотографии, документы, в том числе первый автограф Антоши Чехонте, его гимназическое сочинение «Киргизы», а также письма и другие личные вещи чеховской коллекции, передает корреспондент ИА REGNUM 11 сентября.

Кроме того, в стенах литературного и историко-архитектурного музея-заповедника приморского города значительное внимание уделено личности сестры писателя, педагогу, художнику, создательнице Дома-музея в Ялте Марии Павловне Чеховой. Она была первым директором и хранителем Белой дачи.

Как отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, идея формирования проекта двух чеховских музеев Таганрога и Ялты возникла в 2013 году в ходе международной научной конференции «А.П. Чехов: пространство природы и культуры», которая прошла в Таганроге. Инициативу поддержали участники традиционных Чеховских чтений в 2014 году. Экспозицию решено было приурочить к 155-й годовщине со дня рождения автора «Вишневого сада», «Каштанки», «Человека в футляре» и многих других знаменитых произведений.

«Также в рамках проекта идет работа над формированием каталога книг личной библиотеки писателя. Уже прошло два этапа общественной акции «Вся земля обратится в цветущий сад», а теперь землякам представлена экспозиция. В Год литературы из регионального бюджета было выделено более 1 млн рублей на ее организацию», — рассказал Игорь Гуськов.

Напомним, что в апреле 2014 года сотрудники Таганрогского музея-заповедника высадили в саду Белой дачи молодую березку взамен погибающего старого дерева. А в сентябре того же года ялтинцы привезли в приморский город саженцы роз сорта «Антон Чехов». Сегодня они радуют посетителей дома-музея, где родился писатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.