Выборы в Магаданскую облдуму: полоса препятствий для избиркома

Предвыборная кампания ознаменовалась многочисленными скандалами

Ягодное, Магаданская область, 11 сентября 2015, 11:00 — REGNUM  Предвыборная кампания в региональный парламент Магаданской области стала для избирательной комиссии в 2015 году настоящей полосой препятствий. Информационная дезинформация кандидатов, «черные» технологии и недействительные подписи — дело дошло до суда, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

До финишной прямой, регистрации на выборах в Магаданскую областную думу, дошли всего шесть партий из заявленных 17. По результатам жеребьевки, на первом месте в выборном бюллетене числится «Единая Россия», на втором — ЛДПР, на третьем — «Патриоты России», затем — «Справедливая Россия». Последние строки займут КПСС и КПРФ.

Читайте также: Политолог: В Магадане будет неожиданный результат выборов

Громкие скандалы в выборной кампании начались еще в июле. Тогда областная избирательная комиссия заявила, что в числе претендентов на мандаты в региональное Законодательное собрание пять кандидатов имеют судимость, в том числе за самоуправство, побои, незаконное приобретение и хранение наркотиков, приготовление к преступлению и кражу. Помимо этого, судимость скрыли 11 кандидатов, а еще двое не указали двойное гражданство.

Читайте также: На выборах на Колыме в ход идут все технологии

Вскоре на Колыме произошел еще один инцидент: избирком отказал партии «Гражданская инициатива» в регистрации областного списка партии. После проверки подписей избирателей, более 10% из них оказались недействительными. Поздней жалоба партии осталась без удовлетворения: ЦИК РФ подтвердил недействительность 16,07% подписей при пороге в 10%.

Отличилась пиар-проектом собственного продвижения партия «Парнас»: был якобы избит один из членов штаба. Помимо этого от парнасовцев то и дело поступали жалобы в СМИ, которые гласили о том, что партии мешают вести предвыборную деятельность. Точка в кампании была поставлена избиркомом: 22% подписей оказались под сомнением, а также был доказан факт подкупа граждан.

Читайте также: Выборные скандалы на Колыме

В конце августа под удар «черных» технологий попала партия «Справедливая Россия». Ночью неизвестные расклеили листовки на подъезды магаданских многоэтажек. В них было написано, что Закон о сборе средств на капитальный ремонт подписал лично лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в 2004 году. В региональном отделении «Справедливой России» инцидент сравнили с «истерией политических оппонентов».

На фоне спокойствия губернаторских выборов на Дальнем Востоке, политолога Петра Ханаса заинтересовали магаданские выборы в Законодательное собрание. В регионе, по мнению директора «Дальневосточного консалтингового центра», будет неожиданный результат.

Читайте также: ЦИК отказал в регистрации на выборы в Магадане «Гражданской инициативе»

«Наблюдается активность со стороны оппозиционных парламентских партий. В Магадане не очевидно доминирование единороссов, скорей всего лучшие результаты будут у «Справедливой России». И это неожиданность для правящей элиты», — отметил политолог.

Другой эксперт, заведующий кафедрой журналистики ДВФУ, кандидат политических наук Виктор Бурлаков расценил выборную кампанию в Магадане как «многослойную». Политолога удивляет количество партий, стремящихся избраться — слишком много для региона.

«Впрочем, их участие не повлияет на исход выборов», — уверен Виктор Бурлаков.

На сегодняшний день состав Магаданской областной Думы представлен четырьмя парламентскими партиями: «Единая Россия» — 16 человек, КПРФ — два, ЛДПР и «Справедливая Россия» — по одному. Также в составе есть несколько самовыдвиженцев. Система нынешних выборов будет проходить в режиме «смешанная»: 10 депутатов изберут по одномандатным избирательным округам, еще 11 выберут по пропорциональной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.