В 2009 году город Пикалево с населением в 21 тыс. человек прославился на всю Россию — туда приехал премьер-министр Владимир Путин и лично разбирался с проблемами градообразующих предприятий. Сегодня эксперты, с которыми побеседовал корреспондент ИА REGNUM, не видят и не прогонозируют больших проблем в моногородах Ленинградской области, но рекомендуют не останавливаться на достигнутом и продолжать диверсификацию экономики, учитывая особенности каждого моногорода в отдельности.

Городами с монопрофильной экономикой в Ленинградской области считаются Пикалево, Сланцы и Сясьстрой. «Высока зависимость этих городов от внешней среды. Понимая это и предлагая алгоритмы решения ключевых проблем, мы стараемся справиться с основной задачей — диверсификацией экономики. Для этого важно привлекать инвестиции отдельно от основного производства — и получать в итоге альтернативные производства, не увязанные с градообразующими предприятиями и позволяющие создавать новые рабочие места», — заявил корреспонденту ИА REGNUM представитель ФГБУ науки «Институт проблем региональной экономики Российской академии наук» (разработчик программы комплексного социально-экономического развития города Пикалево, включающей комплексный инвестиционный план города Пикалево) Юрий Самохин.

По словам эксперта, сейчас решению проблем моногородов мешают кризисные явления. Тем не менее, в Пикалево реализуется несколько проектов, позволяющих справляться с трудностями. Комплексный инвестиционный план модернизации города Пикалево уже дал результаты. Успешно работает тепличный комплекс, где создано более 170 рабочих мест. Еще один инвестиционный проект — предприятие по производству металлоконструкций обеспечит еще около 100 новых рабочих мест. «Насколько люди займут эти места, вопрос тонкий, и всё же оцениваю ситуацию позитивно — идет нормальный, естественный процесс развития», — отмечает Юрий Самохин.

В том, что в моногородах надо создавать условия, привлекательные для инвесторов, а также для развития малого и среднего бизнеса, уверена директор Фонда «ЦСР «Северо-Запад» Марина Липецкая. «Понятно, что для городов с монопрофильной экономикой характерна низкая устойчивость перед экономическими катаклизмами, и, как следствие, проблемы занятости, ухудшение общей ситуации. Поэтому крайне необходимы девелоперские программы, то есть, подготовка площадок для развития других секторов экономики, — объяснила она. — Территории не простые, но с ними в Ленинградской области работают, и каких-то особо острых, радикальных проблем, требующих экстренного вмешательства, сегодня не возникает».

Вместе с тем, эксперт отметила, что для моногородов «не лишней была бы поддержка федерального центра, что способствовало бы «кризисоустойчивости». «Сложные проблемы моногородов имеют системный характер, их невозможно решить силами региональных бюджетов. Особенно тяжелая ситуация складывается в отдаленных от крупных центров, обособленных населенных пунктах, из которых невозможна «маятниковая миграция». Но безусловно хорошо, что власти Ленинградской области стараются комплексно развивать промышленный сектор экономики, занимаются поддержкой моногородов. Можно говорить о проблемах, но сегодня понятно, что тяжелого кризиса в городах региона с моноэкономикой не будет, тем более в условиях импортозамещения», — такого мнения придерживается генеральный директор Института территориального планирования"Урбаника» Антон Финогенов.

Мнения экспертов обобщил президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в Санкт-Петербурге Александр Ходачек. «Если говорить о развитии моногородов, о разных субсидиях и субвенциях, то на фоне других регионов России Ленинградская область выглядит лучше. Но должен отметить, что надо учитывать особенности каждого моногорода», — сказал эксперт.

Он пояснил: «Например, из Тихвина и Пикалево работник никуда не уедет, а из Сланцев выехать проще. Значит есть некие перспективы трудоустройства. Гораздо хуже обстоят дела с отдаленным от крупных промышленных центров бывшими леспромхозами и поселками, в которых живет от 300 до 500 человек. Поэтому считаю уместным устанавливать для самых проблемных населенных пунктов режим ликвидации депрессии территорий. И вот что в связи с этим уместно делать: скажем, не брать с представителей малого и среднего бизнеса налоги в течении пяти лет. Другой действенной мерой выхода из депрессивного состояния может стать укрепление межрегиональных связей. Жителям Подпорожского района Ленобласти может быть проще найти работу в Карелии, и такая возможность должна предусматриваться».

Эксперт отмечает, что «как ни странно, на градообразующем предприятии моногорода Пикалево практически все производства модернизированы, обновлены». «А как работают, зависит от многих факторов, но ситуация, судя по всему, стабильная», — объяснил он.

Положительным фактором для развития моногородов все эксперты считают то, что власти Ленобласти постоянно отслеживают социальную ситуацию в них, регулярно проводят мониторинг финансово-экономического состояния предприятий этих городов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 сентября в городе Пикалево Бокситогорского района Ленобласти заложили первый камень индустриального парка для предприятий легкой промышленности. Первые резиденты смогут запустить производство уже во втором квартале 2016 года.

По словам временно исполняющего обязанности главы региона Александра Дрозденко, «индустриальный парк в Пикалево даст городу новые возможности в привлечении инвесторов». Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что Пикалево может стать «центром индустрии в Ленинградской области и будет способствовать экономическому росту региона и созданию новых рабочих мест».

Индустриальный парк «Пикалево» готов разместить не только российские швейные компании, его резидентами могут стать отечественные малые и средние предприятия пищевой промышленности, производства строительных материалов, промышленной сборки оборудования, а также другие производства IV-V классов опасности. Вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов отдельно поблагодарил резидентов парка — предприятия ООО «Элегант», ООО «Швейная мануфактура», ООО «Вега», которые приняли решение о размещении своих производств в Пикалево.

Первая очередь индустриального парка будет располагаться на территории площадью 2,1 га и состоять из трех производственных зданий общей площадью 3 870 кв. м, газовой котельной мощностью 4,56 МВт и трех автостоянок.

Вторая очередь индустриального парка будет располагаться на территории площадью 7,3 га и состоять из трех производственных зданий общей площадью 3870 кв. м, инженерно подготовленного земельного участка площадью 6,1 га под размещение крупного производства из сфер специализации проекта, а также дополнительных автостоянок.

Девелопером индустриального парка выступает ОАО «Инновационное агентство Ленинградской области» (ОАО «Леноблинновации»), на 100% принадлежащее региону. Компания специализируется на создании индустриальных парков и технопарков в Ленинградской области.

Напомним, с инициативой создания в рамках комплексного инвестиционного плана города Пикалево индустриального парка два года назад выступило правительство Ленинградской области. Проект создания индустриального парка «Пикалево» был одобрен рабочей группой по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции и министерством промышленности и торговли РФ.

Напомним также, в 2014 году правительством РФ был утверждён комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности российских моногородов, сформирован их перечень, состоящий из 319 муниципальных образований, 94 из них —моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением. Для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в таких городах был создан Фонд развития моногородов. Основные направления его деятельности: софинансирование расходов субъектов РФ и муниципалитетов по созданию объектов инженерной инфраструктуры признаны необходимыми для запуска новых инвестиционных проектов и организация финансирования инвестиционных проектов.