Выбор Москвы в Донбассе: капитуляция, признание или крымский сценарий

Речь идёт о самом ближайшем времени

Донецк, 11 Сентября 2015, 10:09 — REGNUM  Судьба ЛНР и ДНР сейчас решается в Москве, и у нее есть три возможных варианта действия — согласие на возвращение Донбасса в состав Украины, иными словами, капитуляция, частичное признание ЛНР и ДНР или же крымский сценарий в Донбассе, что является наиболее приемлемым как для России, так и для народных республик. Такое мнение высказал политолог Михаил Ремизов корреспонденту ИА REGNUM 10 сентября.

Ремизов прокомментировал события последних дней, так или иначе связанные с будущим народных республик. Это и вызвавшие критику кадровые перестановки в ДНР, и заявления представителей российского МИД о готовности ДНР и ЛНР провести выборы по законам Украины, и рассуждения о возможной передаче контроля над границей с Россией Украине. По мнению эксперта, все это в очередной раз показывает, что Москва хотела бы вернуть народные республики в состав Украины, но ей этого просто не дают сделать таким образом, чтобы она могла сохранить лицо.

В Киеве, по словам Михаила Ремизова, готовы только принять капитуляцию Москвы со всеми вытекающими последствиями. Киев не настроен ни на какие компромиссы, а возвращение республик в состав Украины, даже на не подразумевающих реальной, гарантированной автономии Минских договорённостях, будет сопровождаться жестким наведением порядка СБУ без оглядки на какие-то особые условия автономного статуса.

«Это единственный приемлемый для Киева сценарий воссоединения. Насколько он приемлем для Москвы, зависит от того, как в Кремле станут взвешивать риски и что перевесит в итоге — репутационные издержки капитуляции или же риски сохранения неурегулированного конфликта», — пояснил Ремизов.

Местные выборы, которые должны состояться в октябре, по его словам, могут быть поворотным моментом как в ту, так и в другую сторону. «Там будет сформирован местный уровень власти, который в логике Минских соглашений и их прочтения Москвой будет иметь право легитимно представлять данные регионы в диалогах разных уровней. В зависимости от того, кто будут эти люди, какую обратную связь они получат из Москвы, они могут как пойти на условия Киева, так и обратиться к Москве с просьбой о введении миротворцев и инициировать проведение референдума о присоединении к Российской Федерации», — сказал политолог.

Сценарий возвращения ЛНР и ДНР Украине, который многими воспринимается как нереализуемый, на его взгляд, вполне вероятен из-за олигархического фактора. «В пользу реализуемости этого сценария говорит такой значимый фактор, как интересы сохраняющего влияние в регионе Рината Ахметова. Его позиция редко когда декларировалась четко, а если и декларировалась, то, скорее в духе децентрализованной Украины с большей самостоятельностью регионов. Но, судя по всему, его интересам соответствует возвращение регионов в состав Украины, потому что в этом случае он сможет продавать свое влияние в регионе Западу и Киеву. У него появится ресурс для политического торга. Этот фактор не стоит сбрасывать со счетов, потому что на него в регионе по-прежнему ориентируется существенная часть среднего звена бюрократии», — отметил он.

При этом нашумевшая отставка Андрея Пургина, которого на посту председателя Народного Совета ДНР сменил Денис Пушилин, по мнению Михаила Ремизова, скорее связана не с ахметовским фактором, а с целью повышения политической управляемости. «Насколько я понимаю, это сокращение политической автономии Захарченко. Урезание его политической самостоятельности. Одно дело, когда на этом посту будет человек, который просто выполняет директивы со стороны российских кураторов, а другое дело, когда на этом посту человек, связанный с силовой группировкой в Донецке», — заметил Ремизов.

Выбор, так или иначе, остается за Москвой. И у нее есть три возможных варианта действий. Один из них — легализация статуса республик в какой-то форме, выход на путь их признания. «Существует разная градация признания — от полноформатного международного признания до ограниченных форм сотрудничества, когда явочным порядком сотрудничают с властями тех или иных де-факто непризнанных государств», — сказал Михаил Ремизов.

Он не исключил возможности реализации крымского сценария в Донбассе. Более того, этот сценарий, по мнению эксперта, оказывается наиболее разумным и приемлемым как для России, так и для народных республик. В пользу этого сценария, как отмечает Ремизов, имеются убедительные аргументы: «Если поглощения Украиной и капитуляции не будет, Москва станет нести все издержки, включая финансовые, на восстановление и содержание регионов. А вне прямой юрисдикции и прямого суверенитета это будет финансирование черной дыры, где ресурсы начнут пропадать, принося вред и репутации России, и ее социально-экономическому развитию. Репутации потому, что они будут работать на криминально-коррумпированную систему, а социально-экономическому развитию потому, что это будет серая зона права на границе с югом России».

Ремизов указал на то, что возможен приднестровский вариант — установление в ЛНР и ДНР нормального правового государственного порядка с жестким контролем, в том числе над ресурсами, которые идут со стороны России. «Но вне российской юрисдикции это сделать гораздо сложнее. В любом случае возникает вопрос: зачем платить за чужую юрисдикцию, зачем нести на себе все издержки экономического развития региона, будущее которого неопределенно? Взвесив все минусы приднестровского сценария, Москве было бы разумнее всего реализовать в сложившейся ситуации крымский сценарий», — подытожил он.

Как сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что ДНР и ЛНР готовы проводить местные выборы по украинским законам, условием чего являются «прямые консультации и согласование модальностей проведения этих выборов» с украинской властью. Стоит отметить, что в отношении этих выборов между Киевом и Донецком и Луганском существуют серьезные противоречия. Нет согласованности даже по датам проведения выборов. Открытым остается и вопрос о том, кто будет контролировать границу с Россией. Многие эксперты сходятся во мнении, что предусмотренная Минскими соглашениями передача контроля за российской границей Украине перечеркнет договоренности об особом статусе ЛНР и ДНР и приведет к зачисткам, репрессиям и геноциду населения Донбасса со стороны Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»