Румынский прокурор приедет учить Молдавию бороться с коррупцией

«Первая ласточка» из Румынии «пересекает Прут»

Кишинёв, 11 сентября 2015, 02:26 — REGNUM  На следующей неделе в Молдавию прибудет выбранный при участии Евросоюза прокурор антикоррупционного ведомства Румынии (DNA), который проведет экспертизу и сформулирует рекомендации для молдавских коллег в целях повышения эффективности борьбы с коррупцией. Об этом сообщил 10 сентября на пресс-конференции в Кишиневе председатель парламента Молдавии Адриан Канду, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Канду, в данной сфере необходимы «жесткие реформы для восстановления доверия граждан к правоохранительной и судебной системе». «Прибытие европейского прокурора — это первая ласточка в ответ на общественный запрос о том, чтобы DNA пересек Прут», — сказал спикер.

Справка ИА REGNUM :

Лозунг «DNA, переходи Прут!» активно используется в ходе проходящих в Кишиневе с весны протестов «проевропейской», но при этом оппозиционной к властям гражданской платформы «Достоинство и правда». Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии в последние 2 года завело сотни уголовных дел у отношении высокопоставленных румынских чиновников. В целом же лозунг является перефразированием высказывания румынского фашистского диктатора Иона Антонеску, обращенного к румынской армии 22 июня 1941 года перед совместным с нацистской Германией нападением на СССР: «Воины, приказываю вам — переходите Прут!».

Адриан Канду сообщил, что на завершающем этапе находятся и дискуссии с ЕС по вопросу приезда в Молдавию европейской миссии по оказанию помощи в области юстиции. Парламент в свою очередь намерен в приоритетном порядке принять новый закон о прокуратуре, разработанный при поддержке западных партнеров. «Мы можем говорить об отставках, смене руководства, но если мы не изменим систему, у нас не будет никаких шансов», — подчеркнул Канду.

Реформы, по его словам, ждут и судебную систему. «Мы протестируем всех судей на неподкупность, проверим их имущество, и только после этого вновь утвердим их в должности», — заявил спикер. Он не исключил и возможность введения новой процедуры — избрания судей посредством голосования граждан.

Достижениями и планам в тот же день поделился на пресс-конференции и премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец. По его словам, за прошедшие с момента утверждения правительства 42 дня удалось восстановить отношения с «ключевыми внешними партнерами», принять решение о ликвидации трех банков, из которых был украден 1 млрд. евро, инициировать визит делегации МВФ, с которой Кишинев должен достичь соглашения с целью разморозки финансирования. «Нашей стратегической целью была и остается европейская интеграция», — заверил Стрелец.

Комментируя выдвинутое участниками проходящих в Кишиневе протестов требование об отставке Кабмина, он заявил, что возглавляемое им правительство «продолжит свою работу до тех пор, пока у него будет политическая поддержка парламента».

«Правительство не подаст в отставку по собственной инициативе по следующим причинам Слишком сложными и комплексными являются задачи, которые стоят перед нами и которые предстоит решать. Слишком серьезными будут последствия, если эти проблемы оставить на самотек, а цепная реакция, спровоцированная их нерешением, может вызвать необратимый системный кризис. Кроме того, слишком много враждебных сил с нетерпением ждут дестабилизации и вакуума власти, чтобы отклонить страну от нашего стратегического курса европейской интеграции», — подвел итог Валерий Стрелец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана