МИД РФ: Запад де-факто уже признал легитимность правительства Асада

Законность действующего сирийского правительства подтверждена соглашением о вывозе химоружия, подчеркнула офпред министерства

Москва, 10 сентября 2015, 18:48 — REGNUM  Жители Сирии должны решать собственные внутренние проблемы самостоятельно и без участия боевиков извне. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM , об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 10 сентября в ходе брифинга.

«Мы никогда не говорили, что в Сирии нет проблем. Мы всегда говорили о том, что в Сирии есть внутренние проблемы, и мы никогда не говорили, что нынешнее правительство — лучшее. Все свои внутренние проблемы должны решать сами сирийцы — без накручивания боевиков для решения определённых задач», — сказала Захарова.

Она ещё раз подчеркнула, что Россия поставляет оружие в Сирию для борьбы с террористами: «Проблема только в том, что, кроме нас, долгие годы террористов в Сирии никто не видел. Иных целей в военно-технической помощи мы не преследуем. Мы занимались военно-техническим сотрудничеством с Дамаском и раньше, и мы имеем право это делать, поскольку это — государство с законным правительством, это государство-член ООН».

Захарова выразила недоумение одним из тезисов против РФ, который заключается в том, что в Дамаске правит якобы нелегитимное правительство: «Простите, но когда Сирия буквально недавно заключала соглашение об отказе от химоружия — это делало это самое правительство. Почему же, когда речь идёт о химоружии, это правительство признаётся всеми, а когда речь идёт о вооружении — нам говорят о нелегитимности правительства? Нужно определиться, причём не нам — мы определились уже очень давно. Если вы не считаете это правительство легитимным, как вы договаривались с ним о химоружии?».

Напомним, на сегодня сирийский конфликт разросся до глобальных масштабов. На территории Сирии и Ирака правительственным войскам противостоит организация «Исламское государство», чья деятельность признана в России экстремистской и запрещена. Специалисты уже назвали существование ИГ одной из главных угроз, существующих в мире на сегодняшний день.

Отметим также, что деятельность организаций «Исламское государство» и «Джабхат аль-Нусра» признаны в России экстремистскими и запрещены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.