Выборы в Воронеже: без открепительного удостоверения не будет зарплаты

В избирком Воронежской области поступили письменные заявления на начальство управляющей компании и декана вуза

Воронеж, 10 сентября 2015, 18:06 — REGNUM  В избирательную комиссию Воронежской области поступило два заявления на принуждение к голосованию по открепительным удостоверениям. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель регионального избиркома Владимир Селянин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно первой жалобе, руководство одной из управляющих компаний Воронежа пригрозило подчиненным тем, что в зарплату они не получат, пока не возьмут открепительные удостоверения.

Во втором случае жалоба поступила от студентов воронежского вуза. Здесь учащихся принуждал к голосованию не на своем участке декан одного из факультетов.

Сейчас оба заявления находятся на рассмотрении в избирательной комиссии. Владимир Селянин рассказал, что провел беседы с руководством УК и ректором вуза.

«Руководитель этой управляющей компании после достаточно неприятного разговора перезвонила и сказала, что может предоставить ведомость, где расписано, что зарплаты выданы», — сообщил Владимир Селянин.

Отметим, что в этом году количество людей, которые хотят получить открепительные удостоверения, бьет все рекорды. За три дня до голосования выдано 17 260 документов. По сравнению с выборами депутатов областной думы в 2010 году, это количество больше на две тысячи. Тогда за весь период выдачи за документами обратились всего 15 600 человек.

При этом абсолютное большинство желающих поменять участок живут в Воронеже, а в районах за открепительными удостоверениями обратились всего несколько десятков человек.

В областном центре рекордсменом является Коминтерновский район. Здесь документы получили больше пяти тысяч человек. В Левобережном районе таковых нашлось чуть больше двух тысяч, в Советском — 2769 человек, а в Центральном — 800.

Как отметил Владимир Селянин, хоть из-за такого ажиотажа и возникли проблемы, сейчас открепительные удостоверения выдают во всех районах города. Правда, для того чтобы получить документ, житель должен подождать. Все открепительные удостоверения привязаны к тому или иному ТИКу, поэтому процедура передачи документа из района области в Воронеж достаточно сложная.

«Хочу напомнить, что человек, получая открепительное удостоверение для того, чтобы проголосовать не на левом берегу, а на правом, лишается возможности поддержать кандидатов, которые выдвигаются по одномандатным округам, то есть выбрать того, кто потом и будет работать на округе, — сказал Владимир Селянин. — Голосовать на чужом участке человек сможет только за политические партии».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в единый день голосования в Воронежской области пройдет более полутысячи выборов. Самые масштабные из них — выборы депутатов городского и областного парламентов.

Всего в выборах участвует более семи тысяч кандидатов. При этом отмечается увеличение активности политических партий — только 1900 человек идет на выборы самовыдвиженцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.