«Российская валюта может завершить сентябрь на минорной ноте»

Пессимистичные прогнозы о цене на нефть в 38 долларов за баррель представляются реальными, считают эксперты

Москва, 10 сентября 2015, 14:53 — REGNUM  Доллар и евро ощутимо растут по отношению к рублю: курс евро к рублю, установленный ЦБ на завтра, вырос на 1,12 рубля до 76,7 рублей, курс доллара — на 87,42 копейки и достиг 68,49 рублей. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 10 сентября, полагают, что нежелание ОПЕК пересматривать дневную квоту производства нефти и переизбыток сырья делают вполне реальными новые прогнозы МЭР о падении цены на нефть до 38 долларов за баррель, что предполагает дальнейшее ослабление национальной валюты.

Рублю не прибавит веса даже налоговый период

Российская валюта продолжает испытывать давление со стороны низких цен на энергоресурсы — более влиятельного фактора для рубля на рынке попросту нет, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Дополнительная девальвация провоцируется и ожиданием значительных выплат корпоративного сектора по долговым обязательствам перед зарубежными кредиторами. Предварительно, речь может идти о сумме до 15 млрд долларов», — подчеркивает он. При этом пессимистичные прогнозы цен на нефть, отраженные в последнем прогнозе МЭР, «кажутся абсолютно реальными», считает Деев. «Переизбыток сырья, затухание мировой экономики, подрывающее спрос, потенциальный рост поставок со стороны Ирана, а также явное нежелание ОПЕК пересматривать дневную квоту производства нефти создают все предпосылки для усиления перекосов на рынке углеводородов. Учитывая сказанное, сентябрь российская валюта рискует завершить на такой же минорной ноте, что и в начале. Ближайшей целью пары доллар/рубль является сопротивление на уровне 70,00. Надеяться не стоит даже на налоговый период, доказавший по итогам трех последних месяцев свою явную несостоятельность», — отметил эксперт.

Среднегодовая цена нефти — более 50 долларов за баррель

До конца месяца при определенных условиях можно ожидать и более позитивной динамики по рублю, говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева. «Национальная валюта может окрепнуть на 4−5%, если в ходе заседания 11 сентября Центробанк не прибегнет к очередному ослаблению монетарной политики, что маловероятно. Достижение нефтью отметки в $38 возможно, однако среднегодовые цены на нефть, по нашим ожиданиям, будут находиться на уровне более $50, поэтому прогноз МЭР выглядит умеренно пессимистичным», — аналитик

Ранее МЭР подготовило очередной макроэкономический прогноз на ближайшую перспективу. Нижний предел падения цен на нефть обозначен в этом документе на уровне 38 долларов за баррель, пишет «Коммерсант». Отметим, что на этой неделе глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что его министерство пересмотрит прогноз по курсу рубля на этот и следующий год по сравнению с предыдущим прогнозом: по его словам, рубль «будет чуть слабее, чем 61 рубль за доллар и на 2015, и на 2016 год».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail