Лавров: «Мы отправляем вооружение в Сирию самолётами»

Российские военные присутствуют на территории Сирии уже много лет для адаптации и освоения российского вооружения в этой стране, подчеркнул министр

Москва, 10 сентября 2015, 14:34 — REGNUM  Россия запрашивает авиационное разрешение на поставку в Сирию своего вооружения и гуманитарных грузов в полном соответствии с международными нормами. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 10 сентября журналистам заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Российские военнослужащие в Сирии есть, они находятся там много лет, их присутствие сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, противостоящей террористам. Российские военные помогают сирийцам осваивать эту технику. Россия направляет в Сирию самолётами и вооружение, и гуманитарную помощь. Мы запрашиваем соответствующее разрешение в полном соответствии с международными нормами».

По его словам, сирийская армия — наиболее эффективная сила, которая «на земле» противостоит террористической угрозе: «С самого начала, когда наши западные коллеги делали ставку на любых попутчиков, боровшихся против президента Сирии Башара Асада, мы помогали и продолжаем помогать сирийскому правительству в оснащении сирийской армии в целях недопущения ливийского сценария и прочих сценариев, которые могли бы появиться из-за одержимости некоторых западных партнёров идеей смены власти».

Лавров признался, что одной лишь Сирией страны-адресаты российской военной помощи не ограничиваются: «Мы поставляем вооружения и в Ирак, и в другие регионы, причём для Ирака мы делаем это без каких-либо политических условий, в отличие от некоторых других стран Запада. Мы выступаем за формирование эффективной коалиции против ИГИЛ и террористов. Эта борьба должна основываться на принципе объединения тех, кто готов делать всё для борьбы с идеей создания халифата «от Португалии до Пакистана».

Министр уверен, что антитеррористическая коалиция должна быть гибкой и обеспечивать то, чтобы действия борьбы не противоречили друг другу: «Это предполагает понимание и сигналы от всех внешних игроков. Наше военное присутствие никогда не было тайной — наши специалисты там работают, помогая сирийской армии осваивать вооружения. Если дополнительные шаги потребуются, мы будем их предпринимать в полном соответствии с нашим и международным законодательством, а также исходя из нужд региона».

Глава российского внешнеполитического ведомства рассказал, что данная тема была подробно затронута в недавней телефонной беседе с госсекретарём США Джоном Керри: «Он озабочен появившимися слухами о том, что поддержка Асада лишь поддерживает ИГИЛ. Это абсолютно перевёрнутая с ног на голову логика и попытка потакать террористам, потакающим режимам. Австралия вчера заявила о присоединении к нанесению ударов по Сирии в обход каких-либо контактов с Сирией. Поэтому когда в нашу сторону летят голословные обвинения, я бы попросил присмотреться к методам коалиции, ведомой американцами».

Напомним, на сегодня сирийский конфликт разросся до глобальных масштабов. На территории Сирии и Ирака правительственным войскам противостоит организация «Исламское государство», чья деятельность признана в России экстремистской и запрещена. Специалисты уже назвали существование ИГ одной из главных угроз, существующих в мире на сегодняшний день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.