Власти обещают принять новый Трудовой кодекс Литвы

Политики уверены, что либерализация трудовых отношений будет на пользу как работодателям, так и работникам. Последние — несогласны

Вильнюс, 10 сентября 2015, 14:27 — REGNUM  В связи с проходящими в настоящий момент в Литве дискуссиями по поводу новой социальной модели член Сейма, председатель Комитета по праву и правопорядку, социал-демократ Юлюс Сабатаускас заявил, что принятие нового Трудового кодекса не может быть простой процедурой, так как охватывает много заинтересованных групп, сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 сентября, в парламенте Литвы.

«Социальная модель и новый Трудовой кодекс нужны, с этим соглашаются даже политические оппоненты. Уже сейчас пройдена длинная дорога, достигнуто немало компромиссов в Трехстороннем совете. Радует то, что и сами профсоюзы признаются, что предлагается немало положительных вещей. Наверное, мы не найдем того, кто скажет, что нам не нужны рабочие места или увеличение зарплат. Мы и дальше будем дискутировать в Сейме, мы надеемся, что уже в начале осенней сессии Сейма этот проект будет представлен, будет найдена общая позиция, и мы двинемся в сторону более гибкого регламентирования трудовых отношений, которое обеспечит лучшую защиту работников», — сказала Сабатаускас.

Новая социальная модель узаконивает для работников более 60 дополнительных гарантий, обеспечивающих более гибкие условия работы, лучшие возможности сочетать семью или учебу с работой. Особенно важно, считает политик, что в настоящее время не работающие и в реальности только «бумажные» гарантии заменятся на более простые, но действенные, обеспечение которых гарантируют санкции и комиссии, рассматривающие жалобы.

Впрочем, оппоненты нового Трудового кодекса подчёркивают, что он непропорционально расширяет полномочия работодателей. Например, уволить сотрудника, в случае принятия нового Трудового кодекса, можно будет, сообщив ему об этом за день и выплатив не многомесячную компенсацию, в зависимости от выслуги лет, а чисто символическую.

Напомним, сегодня около парламента Литвы состоялась акция протеста профсоюзов, в которой участвовало, по данным полиции, порядка тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.