В Сунженском районе Ингушетии откроется 26 избирательных участков

В республике все готово к выборам

Магас, 10 сентября 2015, 14:15 — REGNUM  В Сунженском районе Ингушетии в воскресенье, 13 сентября, состоятся муниципальные выборы. Избирателям предстоит выбрать депутатов местных и районных советов. Выездная комиссия по проверке готовности участковых избирательных комиссий ко дню голосования отметила, что все участки готовы принять избирателей в единый день голосования, сообщили ИА REGNUM 10 сентября в региональном избиркоме.

Всего в день голосования в районе будут открыты 26 избирательных участков, на которых свое волеизъявление смогут выразить 40 502 избирателя Сунженского района. Больше всего избирателей зарегистрированы в поселке городского типа Сунжа — 18 424 человека, в сельских поселениях Нестеровское и Троицкое — 6597 и 6491 человек соответственно, Галашки — 3312, в селе Алхасты — 1635 человек, В/Ч 64 670 — 1576 избирателей. В селах Алкун, Аршты, Берд-юрт, Даттых, Мужичи, Чемульга в каждом числятся менее тысячи избирателей.

13 сентября в Сунженском районе откроется 26 избирательных участков. Каждое помещение уже обеспечено необходимым технологическим оборудованием: кабинами для голосования, стационарными и переносными ящиками для бюллетеней, сейфами, необходимой мебелью, а также информационными стендами. Особое внимание уделено реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья: на всех участках установлено специализированное оборудование.

Будущим народным избранникам, за которых проголосуют избиратели, предстоит выбрать главу района. Этот статус отныне будет принадлежать главе администрации района, а не как раньше, председателю райсовета. Об этом напомнили депутаты нынешнего Сунженского районного совета второго созыва, собравшись на свое последнее заседание и утвердив положение о комиссии, которой предстоит осуществить выбор главы.

Напомним, в нынешнем году выборы в Ингушетии пройдут по-новому. Согласно новому закону половина депутатов сельских поселений и городов будут избираться по пропорциональной системе, другая — по мажоритарной. Выдвигать свою кандидатуру на выборы теперь могут и одномандатники. Кроме того, районные советы теперь будут формироваться из числа избранных депутатов сельских поселений. В райсовете интересы села сможет представлять избранный на выборах глава администрации. Всего в республике в 2015 году в выборах примут участие около 212 тыс. человек. Будут избраны 476 депутатов местных органов самоуправления.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году состоятся третьи по счету выборы в органы местного самоуправления. Первые такие выборы были проведены в 2009 году. До этого в течение 17 лет с момента образования республики глав районов, городов и сел назначал ингушский президент. Последние выборы депутатов сельских поселений и городов в Ингушетии проходили исключительно по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.