Среди студентов Крыма вырос спрос на аграрные специальности

На полуострове снова стали популярными такие специальности, как агроном, механизатор, геодезист, ветеринар

Симферополь, 10 сентября 2015, 13:50 — REGNUM  За последний год у крымских студентов вырос спрос на аграрные специальности: агроном, механизатор и животновод (ветеринар, зоотехник). Интерес молодёжи к этим специальностям вырос из-за активной работы работодателей по набору сотрудников и прогноза по реализации федеральной целевой программы до 2020 года, где предусмотрено создание на полуострове новых рабочих мест. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергей Додонов.

«В этом году не было дублирующей подачи документов. Ребята шли к нам целенаправленно. 5 лет назад на агроинженерию у нас был набор 90 человек и многие отсеивались в ходе обучения, поскольку не были мотивированны учиться, подавались куда угодно, лишь бы на бюджет — было трудно выпустить в дальнейшем работающих по специальности специалистов. В этом году бюджетный набор — 60, зато в этом году есть платники, они готовы вкладывать деньги, чтобы получить эту специальность», — сказал Додонов.

По его словам, в 2015 году студенты целенаправленно подавали документы на агроинженерию, геодезию и ветеринарную медицину. «Ветеринарная медицина сегодня — это бум. Нужны специалисты Роспотребнадзору, ветеринарному комитету и другим организациям. Было 40 бюджетных мест, на специальность набрали 87 человек», — сообщил директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ.

По его словам, общее количество студентов в вузе не изменилось, но количество крымских студентов выросло. Раньше треть всех студентов была из Украины, теперь их осталось 87 человек. Студентов с материка приехало 12 человек. Остальные из 4200 — местные. В этом году в ВУЗ поступили 680 абитуриентов.

Сергей Додонов считает, что на спрос на аграрные специальности повлияло и «расширение сферы трудоустройства»: «В прошлом году ребята из Крыма ездили на практику в Оренбург, Ставрополье, Краснодарский край. Для Крыма открылся новый большой трудовой рынок. Крымские специалисты универсальны: по агрономии они умеют работать как в засушливых условиях, так и в дождливых, ведь у нас есть полупустыни как Джанкой и есть районы с обильным выпадением осадков — предгорный Крым. И есть уже благодарственные письма от наших коллег со Ставрополья, которые брали наших студентов на практику и поблагодарили за качественную подготовку специалистов», — рассказал директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ.

Кроме того, в Крыму сейчас «утечка кадров» на материк — опытных агрономов перекупают хорошими зарплатами Краснодарский и Ставропольский край. Но при этом на полуострове высвобождаются места для тех, кто только окончил вуз и начинает карьеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.