У латвийских министров хотят забрать право решать вопросы о беженцах

Большинство парламента поддержала проект национал-радикалов

Рига, 10 сентября 2015, 13:40 — REGNUM  Депутаты Сейма Латвии приняли решение передать на рассмотрение комиссиям предложение «Национального объединения» (VL-ТБ/ДННЛ) о том, что впредь решения о приеме беженцев в Латвии будет принимать парламент, сообщает портал Delfi.lv.

За передачу законопроекта комиссиям проголосовали 64 депутата правящей коалиции и оппозиционной партии «No sirds Latvijai», а 31 парламентарий не участвовал в голосовании. Это были депутаты Латвийского объединения регионов, «Согласия» и Рихард Эйгимс (СЗК).

Разработанные нацобъединением поправки к закону об убежище предусматривают, что впредь Сейм будет принимать решения по всем вопросам, касающимся перемещения беженцев и ищущих убежища лиц в Латвии из других государств ЕС и третьих стран, а также по всем другим прямо или косвенно касающимся беженцев вопросам.

Согласно законопроекту, Кабинет министров имеет право принимать решения по этим вопросам только в том объеме, какой будет делегирован парламентом.

Напомним, ранее Латвия согласилась добровольно принять 250 беженцев. Однако новое предложение Еврокомиссии предусматривает принятие Латвией дополнительно еще 526 беженцев. Многие эксперты утверждают, что эта цифра вскоре может вырасти до 6000. Более половины (55%) жителей Латвии считают, что стране не следует принимать беженцев, так как опасаются возникновения беспорядков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.