Россия и ещё 4 страны приняли план по сохранению белого медведя

Циркумполярный план действий определяет 7 ключевых угроз белым медведям

Москва, 10 сентября 2015, 12:02 — REGNUM  Циркумполярный план действий по сохранению белого медведя принят странами-участницами Соглашения о сохранении белых медведей и среды их обитания — Россией, США, Канадой, Гренландией и Норвегией. План принят на 6-м заседании стран ареала белого медведя в г. Илулиссат (Гренландия, Королевство Дания), сообщили в Минприроды РФ.

Страны подтвердили готовность изучать и способствовать предотвращению конфликтов, возникающих между человеком и белым медведем. Сокращение ледовых местообитаний и как следствие, увеличение продолжительности пребывания медведей на суше, привели к увеличению риска таких ситуаций.

Разработано 6 рекомендательных мер для активизации международного сотрудничества между правоохранительными органами в целях обмена доступными данными по имеющимся случаям незаконной торговли дериватами белых медведей.

Циркумполярный план действий определяет 7 ключевых угроз белым медведям, среди которых наиболее существенной является изменение климата. Среди других угроз — болезни, конфликтные ситуации с человеком, разработка месторождений полезных ископаемых в местах обитания, загрязняющее судоходство и др.

Напомним, белый медведь относится к категории «уязвимые виды» по классификации Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет особый статус в ряде национальных природоохранных законодательств. Мировая популяция белых медведей оценивается в размере от 20 тыс. до 25 тыс. животных, разделенных между 19 субпопуляциями с различной плотностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.