За годы независимости Узбекистан снизил водозабор на более чем 20%

В Узбекистане по-прежнему твердо уверены, что строительство ГЭС в верховьях трансграничных рек приведет к разрушительным последствиям

Ташкент, 10 сентября 2015, 11:36 — REGNUM  Узбекистан за последние 24 года сократил водозабор с 64 до 51 млрд кубометров в год или почти в два раза на душу населения. Об этом заявил глава Госкомитета по охране природы Бахтиёр Абдусаматов в ходе министерской конференции «Вода и добрососедские отношения в Центральной Азии», прошедшей в Берлине.

Он отметил, что на восстановление и модернизацию дренажной и ирригационной структуры, внедрение водосберегающих технологий, диверсификацию сельского хозяйства и развитие системы интегрированного управления водными ресурсами за последние 10 лет направлено более $2 млрд.

Бахтиёр Абдусаматов отметил, что Узбекистан «придерживается конструктивного и созидательного сотрудничества» в использовании трансграничных водных ресурсов и убежден, что в их совместном использовании должны учитываться интересы всех стран бассейна.

«В этой связи мы твердо стоим на своей позиции, что строительство крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек, которые могут привести к тотальному дефициту воды, разрушительным экологическим, экономическим и социальным последствиям, должно рассматриваться именно через призму этих общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом возможных рисков негативного воздействия на весь бассейн Аральского моря», — подчеркнул глава делегации Узбекистана.

Напомним, что Узбекистан выступает категорически против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и ГЭС Камбар-ата-1 в Киргизии, затрагивающих трансграничные реки.

Кроме того, на прошлой неделе правительство Узбекистана приняло программу по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015 — 2018 годы. В рамках программы будет выделено $4,3 млрд на рационализацию использования водных ресурсов в регионе, расширение занятости и здоровья населения, а также восстановление экосистемы и биоразнообразия.

«Задача — не «воду спасти», а решать проблемы реабилитации Приаралья, сохранения здоровья и генофонда населения, восстановления и защиты экосистем, создания всех необходимых условий для достойной жизни проживающих здесь и в непосредственной близости более 60 млн человек», — заявил замминистра сельского и водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев на VII Всемирном водном форуме в южнокорейском городе Гёнджу в апреле 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.