Парламентская фракция готова требовать отставки премьера Латвии

Она не выполняет своих обещаний по вопросу о беженцах

Рига, 10 сентября 2015, 11:34 — REGNUM  Партия «От сердца — Латвии» (No sirds Latvijai) готова требовать отставки премьер-министра Лаймдоты Страуюмы («Единство»), если она не выполнит своих обещаний по вопросу о беженцах. Об этом заявил представитель партии Валдис Фрейденфелдс, сообщает портал Rus.delfi.lv.

Парламентская фракция «От сердца — Латвии» призвала Страуюму не забывать, что Латвия — суверенное государство, и она как его руководитель должна действовать соответственно. Фракция требует «выполнить волю граждан своей страны и не отступать от обещания не допустить введения обязательных квот на прием беженцев», о которых 9 сентября говорил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

«От сердца — Латвии» не считает возможным согласиться на предложение европейских чиновников, так как у Латвии пока нет ни финансовых возможностей для приема беженцев, ни специальной системы, ни обученных людей, ни четкого плана интеграции. Фракция также не поддерживает практику, когда беженцы принудительно распределяются по странам без учета их собственных желаний.

Напомним, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, комментируя предложения Еврокомиссии об обязательном приеме еще 160 тыс. беженцев, заявила, что Латвия выступает за добровольный прием беженцев, не уклоняясь от солидарности в этом вопросе. Как отметила премьер, в соответствии с этими предложениями Латвии предстоит дополнительно принять еще 526 человек, но позиция государства по проблеме беженцев не изменилась.

«Как известно, для Латвии это добровольный прием, но мы не уклоняемся от солидарности», — сказал Страуюма. По ее словам, пока преждевременно говорить о решениях, которые могут принять министры юстиции и внутренних дел стран ЕС на предстоящем на следующей неделе совещании. Пока это лишь предложение Еврокомиссии, и страны ЕС его будут обсуждать.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма во время встречи с представителями входящего в правящую коалицию «Национального объединения» (VL-ТБ/ДННЛ) пообещала, что Латвия добровольно не примет ни одного беженца сверх тех 250-ти, которых уже планирует принять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.