Минские переговорщики не приняли никаких знаковых решений

Очередные переговоры по урегулированию украинского кризиса на «минской площадке» завершились с заверениями о «прогрессе»

Минск, 9 сентября 2015, 23:51 — REGNUM  Состоявшиеся 8−9 сентября в Минске заседания Контактной группы по урегулированию украинского кризиса и её рабочих подгрупп завершились без ожидаемого итога — принятия соглашения об отводе с линии фронта в Донбассе вооружений калибром менее 100 мм, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подгруппа по безопасности Контактной группы по урегулированию украинского кризиса несколько месяцев пыталась выработать соглашение об отводе с линии фронта в Донбассе вооружений калибром менее 100 мм, но так и не смогла представить согласованный документ ни 8 сентября, когда в Минске заседала Контактная группа, ни 9 сентября. Комментируя результаты проделанной работы, замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг смог озвучить журналистам лишь весьма лаконичную и столь же дипломатичную фразу: «Мы еще не закончили, мы работаем каждый день».

Не большими результатами смогли порадовать и участники заседания Контактной группы. Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик вечером 8 сентября зачитал журналистам текст заявления, в котором сказано: «Трехсторонняя контактная группа приветствует достижение прогресса в работе подгруппы по безопасности касательно планов отвода танков, минометов калибра менее чем 120 мм и артиллерии калибра менее чем 100 мм».

Большую ясность в вопрос о возможности принятия документа об отводе вооружений калибра менее 100 мм с линии фронта внесли представители Донецкой и Луганской народных республик. «Есть несколько вариантов документа. Мы со своей стороны также готовим замечания к одному из вариантов, который нам наиболее близок. Очень надеемся, что в ближайшее время все же удастся подписать данный документ», — цитирует полпреда ДНР Дениса Пушилина «Донецкое агентство новостей».

По словам Пушилина, следующее заседание подгруппы про безопасности запланирована на 15 сентября в Минске. Полпред ЛНР Владислав Дейнего в свою очередь сообщил «Луганскому информационному центру», что работа над документом будет продолжена. Из этого следует, что согласование итогового документа сталкивается с большими сложностями, или же обнародование окончательного варианта документа намеренно откладывается.

«Украина стремится всячески увеличить сроки отвода, а также оттянуть срок подписания самого документа», — цитирует «Луганский информационный центр» неназванный источник, близкий к переговорному процессу.

«Прогресс», «шаги в верном направлении» и прочие политкорректные формулировки в заявлениях по итогам «минских встреч» стали привычным явлением. Вероятно, реальные акторы процесса, принимающие решения вдали от Минска, совсем не устали от войны, на которой гибнут не их дети и разрушаются не их дома.

Как сообщало ИА REGNUM, очередное заседание подгруппы по политическим вопросам Контактной группы по урегулированию украинского кризиса состоится 15−16 сентября, а заседание Контактной группы — 22 сентября в Минске. По оценкам экспертов, стороны конфликта достигли консенсуса в вопросе прекращения массированных артобстрелов населённых пунктов Новороссии, но при этом они не готовы к реализации соглашений «Минск-2».

Напомним, 9 сентября в Польше председатель правительства киевской хунты Арсений Яценюк во время переговоров с Евой Копач заявил: «Любые попытки Российской Федерации, — потому что в Донецке и Луганске российские наемники, — провести какие-либо незаконные выборы на этих территориях означают полный и тотальный срыв Минских договоренностей». Вопрос проведения местных выборов в ДНР и ЛНР, считают в Киеве, должен проходить по правилам, которые устанавливаются в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail