СМИ: Беженцев из Африки в Литве поселят в помещения для инвалидов

В Литве решают, где разместить более 1,1 тыс. беженцев

Вильнюс, 9 сентября 2015, 18:56 — REGNUM  В связи с тем, что Литва готовится принять более тысячи беженцев, рассматривается возможность учредить в разных самоуправлениях страны подразделения действующего сейчас в Рукле Центра принятия беженцев, сообщает сегодня, 9 сентября, литовское агентство BNS.

«В Рукле (городок под Каунасом, где размещен один из двух центров содержания беженцев в Литве — прим. ИА REGNUM) всех сразу мы принять не можем, поэтому и обратились к самоуправлениям — в самоуправлениях есть пустые здания, и этот вопрос точно можно решить», — сказала министр социальной защиты и труда Альгиманта Пабединскене.

«Первичный принцип интеграции от 6 до 12 месяцев был бы таким же, как и в Рукле, только это не было бы сконцентрировано в одном месте — появились бы подразделения центра беженцев в одном, другом самоуправлении», — добавила министр.

По словам министра, после получения новейшей информации из Брюсселя в настоящее время оценивается, сколько таких подразделений понадобится.

В настоящее время в помещениях Центра принятии беженцев в Рукле освобождается корпус, который до сих пор был предназначен для людей с ограниченными возможностями. Это позволит добавить примерно 40 мест к нынешним 100, но этого не хватит, чтобы принять за два года 1105 беженцев.

Министр акцентировала, что у самоуправлений не просят предоставить для дальнейшей интеграции беженцев социальное жилье, которое должно быть выделено 30 тысячам граждан Литвы, которые сейчас стоят в очереди. По ее словам, у самоуправлений просят только быть посредниками при поиске частного жилья.

Она призвала граждан и бизнес уже сейчас обращаться в самоуправления с предложениями поселить беженцев после первичной интеграции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте утверждает, что предварительное предложение Еврокомиссии принять Литве не 325, а 1105 беженцев — приемлемо. «Количество, которое рекомендуется на 2 года, приемлемо, так как оно близко к формуле, которую мы предлагали. ЕК учла спор, который изредка становился довольно горячим», — заявила сегодня глава Литвы.

Весной этого года премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс заявлял, что страна не сможет принять более 30−40 беженцев.

Читайте также: Африканская Литва: как власти торговались в вопросе беженцев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.