Цифры в отчете Контрольно-счетной палаты Москвы об исполнении бюджета столицы в 2014 году весьма показательны с учетом текущей экономической ситуации, в том числе и в сравнении с другими субъектами Федерации. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал заместитель заведующего кафедрой государственных финансов Высшей школы экономики Дмитрий Камнев, комментируя сегодняшнее обсуждение документа в Московской городской Думе.

Напомним, 9 сентября на заседании МГД было принято постановление «Об отчете о деятельности Контрольно-счетной палаты Москвы в 2014 году, итогах проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий». Как ранее сообщил глава КСП Москвы Виктор Двуреченских, в 2014 году в 2014 году выявлены нарушения и недостатки в бюджетной сфере на сумму 17 млрд 543,8 млн рублей, в том числе неэффективное расходование средств на сумму 15 млрд 390,7 млн рублей. По итогам 2013 года КСП отчитывалась о нарушениях в бюджетной сфере города на 5,3 миллиарда рублей: из этой суммы 1,8 миллиарда рублей составило неправомерное использование государственных средств, а 3,5 миллиарда — неэффективное расходование средств.

Почему за год сумма неэффективно израсходованных бюджетных средств в Москве выросла более чем в четыре раза? «Эти цифры соотносятся с текущей экономической ситуацией, — пояснил Камнев. — Период турбулентности в экономике, скачки курсов валют — все это заставляет региональные власти корректировать свою бюджетную политику. У московского правительства много обязательств по социальной политике, по строительству обектов инфраструктуры, по городским программам и так далее. В сложившихся условиях некоторые из них замораживаются, с чем отчасти связано заметное увеличение доли неэффективных расходов в структуре бюджета города».

«Москва здесь не одинока, — подчеркнул эксперт. — В регионах, в муниципалитетах средства остаются на счетах и не расходуются целевым образом. Так что причины по большей части объективные, экономические. Если контракты заключаются на одну сумму, а потом из-за роста курса валют поставщики меняют цены, то контракты нужно перезаключать, проводить новые тендеры. В результате регионы зачастую предпочитают просто сохранять средства до лучших времен». Аналитик прогнозирует, что в 2016 году ситуация может измениться в несколько лучшую сторону, но регионы, в том числе и столицы, будут во многом привязаны и к федеральной, и к мировой экономической повестке. «Сегодня турбулентность наблюдается на многих рынках, во многих экономиках», — напомнил эксперт.

Отметим, что 9 сентября на заседании правительства России глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что долг субъектов Федерации с 1 января текущего года вырос на 2%, причем в его структуре увеличилась доля бюджетных кредитов. Хотя в целом, полагает министр, «бюджеты субъектов исполнялись пока неплохо».