В Москве представлен доклад «Западные сценарии выборов»

Движение «Антимайдан» подготовило аналитический доклад «Западные сценарии выборов», посвященный действиям «деструктивной оппозиции»

Москва, 9 сентября 2015, 16:06 — REGNUM  По мнению авторов доклада, оппозиция намерена усилить протестную активность в ряде крупных регионов в преддверии федеральных выборов. Авторы документа считают, что поскольку у оппозиции нет успехов в организации «майдана» в столице России, она предпринимает «действия по усилению протестной активности в ряде крупных регионах страны», пишет 9 сентября издание «Взгляд».

Признавая, что в ходе нынешней избирательной кампании в регионах «оппозиции не удалось завоевать широкой поддержки на местах», «Антимайдан» в то же время уверен, что одним из основных методов, рассматривающихся оппозицией как потенциально «успешный», остается подготовка к выборам 2016 и 2018 года». «Несмотря на эффективность работы по противодействию технологиям демонтажа политических режимов, у деструктивной российской оппозиции пока еще сохраняются возможности расшатать внутриполитическую ситуацию внутри страны, о чем свидетельствуют предпринятые ими попытки усилить градус протеста в российских регионах», — утверждается в докладе.

В качестве «деструктивной оппозиции» в документе рассматривается партия «Парнас» и созданная ею совместно с лишенной регистрации Партией прогресса Алексея Навального так называемая Демократическая коалиция. «На наш взгляд, это политическая агентура, которая разве что с большой натяжкой может называться оппозицией», — заявил на презентации доклада один из его авторов, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов. «Мы понимаем, что 80% людей находящихся на площади, могут быть там по зову сердца, абсолютно рационально мы все понимаем, что это их гражданский выбор, что они не согласны с теми или иными аспектами действий правительства. Но 20% там, 10%, 15% и 5% даже — могут быть профессиональные революционеры, которые ждут момента для конвертации из социального протеста в политический, с переводом на последующий демонтаж режима, то есть на свержение власти при поддержке внешней управляющей силы, естественно», — убежден эксперт. В качестве противодействия подобной деятельности оппозиции Георгий Филимонов назвал социальную деятельность, работу в информационном поле, и ряд других механизмов, имеющих собирательное название «инструменты мягкой силы».

Но в качестве главного элемента эксперт выделяет работу с молодыми людьми, информирование студентов, распространение знаний о западных сценариях выборов, работу с профессорско-преподавательским составом вузов. «Никого не надо ангажировать, лишняя пропаганда здесь не нужна. Молодежь умная, и сама сможет принять решение, если будет обладать информацией», — заявил Георгий Филимонов.

В свою очередь, сопредседатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин сообщил журналистам на площадке МИА «Россия сегодня», что движение «Антимайдан» намерено направить на региональные выборы, в частности, в Кострому, своих представителей с целью противодействовать беспорядкам, которые может спровоцировать оппозиция. Комментируя по просьбе журналистов это решение, он сказал: «Нам часто задают вопрос: зачем вы дам нужны? Там есть ОМОН, ФСБ, они должны все решать. Но когда в Киеве на Майдан вышел «Беркут», уже было понятно, что власть сменится. Для этого нужен протест между массами и властью.» Поэтому, по словам Дмитрия Саблина, когда на площади выходят люди, и начинают провоцировать власть, им навстречу могут выйти другие граждане, и сказать: «Мы с этим не согласны». Устроители беспорядков должны понимать, что чем больше они будут провоцировать власть, тем большее общественное противодействие будут встречать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в единый день голосования, 13 сентября, в России пройдет 10,8 тыс. выборов разного уровня, в том числе в 21 регионе будут выбирать губернаторов, 11 регионах — депутатов законодательных собраний субъектов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.